Об увлечении рыбалкой рассказал член Городокской РО РГОО «БООР»

Актуальное Это интересно

Геннадий Алексеевич Андреев, житель деревни Остравляне (на снимке), рыбалкой увлекается с детства. Общий его рыбацкий стаж составляет около 60 лет. Сейчас он с удовольствием выбирает себе профессиональные снасти в специализированных магазинах, а первый крючок смастерил из канцелярской скрепки.Ribak— Рыбачу с четырех лет, — улыбается Геннадий Алексеевич. — Попросился со старшим братом за компанию, тот очень любил рыбу половить. Удочку соорудили из орешника, поплавок — из древесной коры, использовали обычные нитки и скрепки. Поймал тогда уклейку вполне приличного размера. Нес домой на палочке и кричал: «Мама, я рыбку поймал!» Так понемногу и втянулся. Рыбалка для меня — отнюдь не способ добычи пропитания, а хобби, любимое занятие, которому я посвятил всю жизнь.
В Городокский район Геннадий Алексеевич переехал двадцать лет назад, до этого жил в Андреаполе, одном из живописнейших уголков Тверской области, первом городе в верхнем течении Западной Двины. Переехав, работал в Прудокском лесничестве. Выйдя на пенсию, посвятил себя любимому делу.
— На рыбалку хожу летом два-три раза в неделю, — рассказывает Геннадий Алексеевич. — Встану рано утром, часов в пять, быстро соберусь — и на озеро, на третий пруд под Городком. На природе я просто душой отдыхаю. Рыбачу по нескольку часов кряду. Все зависит от характера клева. Леща, карася, щуку, окуня лучше ловить в прохладную погоду, в дождь. Хороший результат приносит и ночная рыбалка. А чтобы увидеть, когда рыба клюет, мы используем «светлячки» — световые сигнализаторы поклевки, устанавливаемые на поплавок.
Зимой, когда не отвлекают дела на огороде, мужчина ходит на рыбалку практически ежедневно. Поскольку температура воды в водоемах в период ледостава приближается к нулю, ловить рыбу можно в любое время суток. Геннадий Алексеевич встает в шесть, одевается, собирает снасти, по дороге на озеро заходит к своему соседу, пьет с ним горячий чай, и на рыбалку друзья отправляются вместе.
Для прикорма Геннадий Алексеевич рекомендует брать червя, в зимнее время — опарышей и мотыля. Хорошей приманкой будет и обычное тесто.
— Замешиваете муку с молоком, как на блины, вот вам и приманка, только, конечно, тесто должно быть не жидким, а густым, чтобы насадить его на крючок, — поясняет мужчина. — А еще неплохо ловить на сладкую маринованную кукурузу. Хищников лучше прикармливать плотвой.
Рыбаки любят похвастаться рекордными уловами. Геннадий Алексеевич скромно признается: самой большой рыбой, пойманной им, была щука в пять килограмм. А так, в Витебской области на Западной Двине можно и сома раздобыть в 50-70 кг весом. Да вот только вытащить подобного гиганта сложно, не повредив спиннинг.
— Я не единожды ловил на крючок крупных особей, одна из них меня даже протащила в лодке по реке, порвала леску, — вспоминает рыбак. — Щуки часто попадались с дополнительным «уловом» в желудке вроде блесны или другой рыбы, меньшей по размеру.
Последние четыре года Геннадий Алексеевич состоит в Белорусском обществе рыболовов и охотников. У членов БООР есть льготы: на некоторых озерах рыбу можно ловить только с билетом, а в местах платной рыбалки дадут скидку в 50%. Да и общество объединяет любителей ловли. Вместе общаются и состязаются. Прошлым летом в Полоцком районе на соревнованиях по рыбной ловле Геннадий Алексеевич занял третье место. В награду получил огромный садок.
— Какой вкусной шурпой нас там накормили! — вспоминает он. — А сам я больше люблю уху, тушенные в русской печи рыбные котлеты. Пойманных карасей, лещей чищу самостоятельно, жену не напрягаю. А больше всех моему улову радуется, конечно, кот. И встречает меня с рыбалки, и провожает на нее, зная, что получит от меня гостинчик.
В семье Андреевых хобби Геннадия Алексеевича разделяет его внук Сергей. С детства он полюбил бывать с дедом на ночной ловле лещей. Ведь, как любят шутить сами рыбаки, рыбалка — дело клевое!
Евгения САБИЦКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *