От Городка до Берлина прошла Н.Д. Шармановская

Актуальное Социум

  В Великую Отечественную войну даже хрупкие девушки встали плечом к плечу с мужчинами. Более миллиона военных связисток и телефонисток активно участвовали в сражениях, обеспечивали исправную связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доносили оперативную информацию в боевые части.  Sharmanovskaya

— Лес, лес, я елка, ответьте, — такие позывные использовала, выходя на линию с командованием, связистка рядовая артиллерийского полка 3-го Белорусского фронта Наталья Дмитриевна Шармановская (на снимке), наравне с бойцами-мужчинами прошедшая фронтовыми дорогами от Городка до Берлина. Курсы связистов 17-летняя Наталья, прибывшая на фронт в кровопролитном 43-м, проходила прямо в артполку. Каждой роте, в которой служили связисты, присваивали свой позывной: береза, сосна, елка.
— Трудно было привыкнуть, что обращаться нужно было не по званию, а называя позывные, — вспоминает Наталья Дмитриевна, — что на ногах не туфельки, а армейские сапоги, вместо платьев — форма, а вместо платочков — шапка-ушанка. Привычным жестом хотелось откидывать с плеча косу, а ее не было, осталась только короткая стрижка…
Не раз Наталья была в шаге от гибели, когда исправляла под огнем противника поврежденную линию. Бесперебойная связь серьезно влияла на исход боевых операций, была ниточкой, соединявшей все жизненно важные артерии. Ее отсутствие приводило к потере управления войсками, поэтому скорейшее восстановление линии было для связистов одной из важнейших задач.
— Мы хорошо понимали значение своей работы и возложенную на нас ответственность, — говорит Наталья Дмитриевна. — Все наши девчата являли примеры самоотверженности и мужества, решимости и изобретательности, находчивости и стойкости. От нашей четкой работы зависела быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникала именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях.
Снаряд оборвал провод и жизнь ее подруги-телефонистки. А у самой Натальи остался неизвлеченным осколок в руке, который до сих пор напоминает о себе ноющей болью. Осколками были ранены и ноги Натальи, когда над тихой и спокойной рекой, к которой девчата побежали помыться, неожиданно начался обстрел. На войне каждый холм, каждый камень и даже залитая солнцем река таили опасность.
Сколько связисток, чьи имена были зашифрованы под позывными с названием лесных деревьев, уснули вечным сном под стремящимися к небу березками, елочками, сосенками, не дожив до светлого Дня Победы!
— Стрелять самой мне пришлось лишь однажды, слава богу, в воздух, не женское это занятие… убивать, — убеждена Наталья Дмитриевна. — Я дежурила на посту с винтовкой, когда из темноты появился силуэт. «Стой, стрелять буду!» — прокричала заученное, колотясь от страха. Но фигура не остановилась, я и пальнула в воздух. Оказалось, это командир полка Попов, имени-отчества его сейчас не вспомню, проверял боевые посты. «Молодец, рядовая Шармановская, к награде тебя представлю, за боевую отвагу!» — улыбнулся командир.
Домой к матери, в деревню Большие Стайки, приходили написанные между бомбежками и артобстрелами треугольнички от Натальи и ее старшего брата Лариона. А от отца вестей не было, лишь после окончания войны они узнали, что он находился в плену.
Война была страшным испытанием и проверкой своих сил, а победа — огромным счастьем. Люди смеялись, обнимались, танцевали. Наталья на ходу придумывала частушки. Это было свойственно ей еще в довоенное время, а на фронте стерлось, забылось, и только в победном мае 45-го в ее душе ожило прежнее — озорное, веселое, девичье.
Боевой путь Натальи Дмитриевны отмечен орденом Отечественной войны II степени. Трудовая дорога мирной жизни — медалью «Ветеран труда».
Сейчас участница войны проживает в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Смоловке. Единственный ее сын, Георгий, трагически погиб.
— В отделении налажен прекрасный уход, относятся ко мне тепло, как к родному человеку. Часто прохожу лечение в Городокской центральной районной больнице, где ощущаю такую же заботу и внимательность врачей, медицинских сестер, младшего персонала, — говорит собеседница. Выходить в холл к широкоэкранному телевизору, чтобы посмотреть торжественный парад Победы, уже нет сил. Но на тумбочке у Натальи Дмитриевны стоит маленький телевизор, который 9 мая позволил ей почувствовать единение со всем народом. Как будто она сама, как 72 года назад, гордо чеканила шаг в колонне победителей.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *