Подготовка к отопительному сезону на Городокщине

Актуальное Бытовое обслуживание

Отопительный сезон в этом году был необычно продолжительным в виду низких температур весной. Но с 1 мая пришла пора планового отключения горячей воды на две недели. В обиход на некоторое время возвращаются тазики и кипяток в чайнике. Кто из нас из года в год в это двухнедельное отсутствие горячего водоснабжения не задается вопросом: почему от этого никуда не деться? Начальник производственного отдела КУПП «Городокское ПКиТС» Михаил Боровцов рассказал нам, что происходит «по ту сторону крана».Sezon
На вопрос: «Можно ли обойтись без отключения?» есть конкретный ответ — «Нет».
— У всего есть свой срок эксплуатации, у котельного оборудования и систем горячего водоснабжения в том числе, — начинает беседу Михаил Николаевич. — Если котел постоянно работает, нагревает воду для потребителей, по трубам в дома «течет» тепло, то само собой, они изнашиваются. В определенное время необходимо провести профилактический ремонт либо вовсе замену. Главный нюанс — это должно пройти планово. Иначе случись авария — целый микрорайон города останется не только без воды, но и отопления, а за окном могут быть морозы. То есть, если не провести профилактические работы в межотопительный период, это может аукнуться нам в холода.
Плановые профилактические работы проводятся в теплое время года максимум за 14 дней. Именно столько времени необходимо на технологический цикл работ. А ведь еще недавно на это требовался месяц, а то и полтора. Городокчане помнят, что до 2002 г. горячая вода в дома подавалась только в отопительный сезон. Сократить время отключения воды до двух недель удалось за счет введения в эксплуатацию новых по технологии ПИ-труб. Они постепенно заменяют морально и физически устаревший трубопровод советских времен. Процедура замены уже идет более десяти лет за счет бюджетных средств. Сейчас в районе от общего числа на новые трубы заменено 56% теплосетей, в городе — 84%. В этом году по плану в районе необходимо заменить еще 2 км изношенных труб на ПИ-трубы.
С первых дней после остановки котлоагрегатов начинаются испытания трубопровода. Насосы создают в нем необходимое давление, чтобы узнать, выдержит ли система потенциальную нагрузку. Если где-то уже идет процесс разрушения трубы, то там она и прорвется. Специалисты составляют перечень обнаруженных дефектов и приступают к устранению повреждений. Всего в районе 76 км трубопровода, из них 42 км, или 55%, приходится на город.
— Если давление в проверяемой трубе резко упало, значит, где-то на этом участке случилась утечка. Найти прорыв в воздушной теплосети, проложенной на поверхности земли, не составляет труда, в подземной — труднее, но выполнимо. Мастера проводят осмотр уровня воды в колодцах (теплокамерах), поочередно перекрывают отдельные участки, чтобы выяснить, где именно находится прорыв, — объясняет начальник производственного отдела.
Далее — ремонт. На первый взгляд кажется, что откопать, заменить и закопать трубу просто. Прежде, чем приступить к «раскопкам», надо согласовать план работы со всеми заинтересованными инстанциями. Над трубой могут быть проложены провода, кабели, она может располагаться под проезжей частью. Регламентные и ремонтные работы провести меньше, чем за 14 дней, невозможно. В исключительных случаях — при проведении большого объема работ в связи со строительством — сроки могут быть увеличены, но только по согласованию с местными властями и информированием об этом граждан.
— Пока идет ремонт трубопровода, в котельных тоже кипит работа. Всего в районе 29 котельных, и только восемь из них дают горячую воду в межотопительный период, — приводит данные Михаил Николаевич. — Каждый котел должен пройти профилактику, чтобы не случилось поломки зимой. А, например, котельную в Сурмино в этом году ждет масштабная реконструкция. Установленный там котел не соответствует нагрузке, он отапливает всего два восьмиквартирных дома, поэтому нужен менее энергозатратный. Новый котел будет работать в автоматическом режиме, не требуя участия оператора. Все работы должны быть окончены до начала отопительного сезона.
Затем проводятся повторные испытания котельных и теплосетей. Вот и выходит, что пока мы, привыкшие к благу цивилизации, — горячей воде — сетуем на ее отсутствие, работники ГПКиТС проделывают сложную и объемную работу. В этом году сроки подготовки к отопительному сезону 2017-2018 гг. еще более сжаты. Если ранее каждая котельная паспорт готовности должна была получить до 1 октября, то теперь — до 1 сентября. Весь комплекс мероприятий по испытанию и ремонту трубопроводов должен завершиться к концу лета.
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *