Прошло заседание Совета Городокского районного объединения профсоюзов

Актуальное Профсоюзная жизнь

В четверг, 15 июня, профсоюзный актив района собирался на Совет. В ходе заседания председателей районных отраслевых и первичных организаций самой многочисленной общественной организации района были рассмотрены актуальные вопросы профсоюзного движения: реализация местного Соглашения между райисполкомом, районными Советом нанимателей и объединением профсоюзов на 2016-2018 годы, о мерах, принимаемых нанимателями и профсоюзными организациями, по реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь № 1, ход подготовки в трудовых коллективах к районной летней спартакиаде и Дню молодежи, которые пройдут в субботу 24 июня, а также обширные мероприятия, запланированных на 2-3 июля — празднование Дня города и Дня Независимости Республики Беларусь.profsouz

Председателем райобъединения И.А. Дорощенко было отмечено, что не просто идет работа по реализации Соглашения: часть позиций пока не обеспечена в полной мере, например, в районе есть трудовые коллективы, имеющие просроченную задолженность по заработной плате (ОАО «Городокский льнозавод», ОАО «Городокский райагропромснаб», УП «Городокская ПМК-51»), а уровень оплаты труда во многих предприятиях, организациях значительно ниже уровня среднеобластного показателя. Прежде всего, это сельхозпредприятия района, Городокское райпо, швейный цех УП «Витебчанка» и другие. Причинами такой ситуации являются, как правило, низкий уровень производительности труда, недостаточная конкурентоспособность в своей нише рынка реализации продукции (работ, услуг), а также накопившиеся финансовые проблемы предыдущих лет. Нанимателями совместно с органами государственного управления принимаются определенные меры по поиску новых потребителей (заказчиков) для наращивания объемов реализации, повышению эффективности хозяйствования. В этой работе профактив предприятий и организаций должен стать основной опорой нанимателей, необходимо изнутри коллективов вырабатывать предложения по реальному выходу из сложной ситуации. Об этом и сказано в комплексе мер, разработанных ФПБ для реализации поставленных в стране задач социально-экономического развития на 2016-2020 годы.
В процессе этой работы нельзя забывать и о безопасности работников, а также о необходимости неукоснительного соблюдения трудовой и технологической дисциплины. В ходе общественного мониторинга состояния охраны труда на объектах района районным объединением профсоюзов фиксируются случаи невыполнения своих обязанностей со стороны нанимателей (отсутствие на рабочих местах аптечек, необеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, несвоевременный инструктаж по охране труда или отсутствие проверки знаний у работников по этой тематике и т.д.), а также несоблюдение норм и правил безопасного выполнения работ со стороны работников (использование неисправных или самодельных инструментов и оборудования, выполнение опасных работ без применения средств индивидуальной защиты, пренебрежение правилами безопасного выполнения действий и т.п.). В этой связи на первый план в работе профактива района следует выдвигать необходимость подбора из числа компетентных и добросовестных работников общественных инспекторов по охране труда, которые могли бы ответственно анализировать состояние безопасности работ на каждом производственном участке и ставить вопросы перед нанимателями и профкомами о имеющих место нарушениях в сфере охраны труда.
Мероприятия по организации досуга работников — приятная и ответственная задача для профсоюзов. Поэтому Ирина Аркадьевна призвала присутствующих максимально откликнуться на инициативы райобъединения и принять активное участие 24 июня в спортивных состязаниях и конкурсе команд болельщиков на спартакиаде, которая пройдет на городском стадионе с 10.00 до 13.00, а также в этот же день вечером на центральной площади в конкурсах «Автоледи-2017» и «Счастливы вместе».
Не остаются в стороне профсоюзы района и от грандиозных праздничных мероприятий, запланированных на День города: оформление площадок на городском стадионе, шествие представителей трудовых коллективов, участие работниц в «Параде невест», чествование трудовых династий, наставников и молодых специалистов, активистов профсоюзного движения и лучших нанимателей в ходе праздничного концерта республиканской гражданско-патриотической акции Федерации профсоюзов Беларуси «Мы — вместе!» — все эти мероприятия были в поле зрения участников заседания Совета.
А вот 3 июля, в День освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, решено организовать профсоюзный велопробег «Это нужно не мертвым, это нужно живым!», участники которого возложат венки и отдадут дань памяти на местах воинской славы г. Городка и Долгопольского сельсовета. Протяженность путешествия около 50 км. В д. Селище велосипедисты посетят новый современный молочно-товарный комплекс ИП «Детскосельский-Городок», где для них проведут экскурсию и расскажут о высокотехнологичном объекте животноводства.
В то же время для семейного отдыха райобъединением будет организован профсоюзный пикник на берегу озера Кашо, где представители трудовых коллективов смогут поучаствовать в соревнованиях по семейной рыбной ловле, викторинах на знание истории родного края, развлекательных конкурсах. Участие в профсоюзных мероприятиях возможно для всех желающих. Для этого необходимо обратиться в свой профком или районное объединение профсоюзов.
Яна МАРКИЯНОВА, председатель Молодёжного Совета райобъединения профоюзов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *