Широкий круг актуальных задач Первомайского сельисполкома

Актуальное Слово руководителю

Первомайский сельсовет располагается на площади более 129 км2 севернее районного центра, вплотную примыкает к г. Городку. В его состав входит 37 населенных пунктов с численностью населения более 1400 человек. Центр сельсовета — аг. Вархи. Три населенных пункта, в том числе два агрогородка, имеют население более 100 человек; пять — от 10 до 50; 18 — до 10; 11 — без постоянно зарегистрированных граждан. Структура населения: моложе трудоспособного возраста — 19%, трудоспособное население — 61%, старше трудоспособного возраста — 20%.OLYMPUS DIGITAL CAMERAНе реже раза в месяц деревни посещает председатель сельисполкома. Для изучения проблем депутаты ведут работу в округах с последующим информированием об общественно значимых вопросах. Самые актуальные из них рассматривают на собраниях. В населенных пунктах избрано восемь старейшин. Необходимо отметить работу В.Н. Шкредова, Л.В. Даниловой, Н.И. Зимнякова. На постоянном контроле находятся вопросы расчистки улиц от снега, уличного освещения (на него в 2016 г. использовано 8492,92 руб., на 2017 г. выделено 4050 руб, использовано 4036,74 руб.), вывоза мусора, работы торговых объектов, проведения работ по благоустройству, оказания помощи в обработке приусадебных участков, профилактики пожарной безопасности.
За пять месяцев 2017 г. в сельисполком поступило 41 обращение (за аналогичный период 2016 г. — 18), в которых было поставлен 41 вопрос (за аналогичный период 2016 г. — 20). Большинство вопросов было поднято на приемах председателя в сельисполкоме и на выездных приемах.
По сельсовету внедрены нормативы государственных стандартов. Жители обеспечены топливом, электроэнергией и газом. Газифицированы природным газом аг. Веремеевка и д. Прудок, в аг. Вархи создан кооператив по газификации, работы намечены на 2018 г. КУПП «Городокское ПКиТС» выполнены работы по обустройству и очистке пяти общественных колодцев. В этом году на колонки ставят замки, ключи от которых раздают жителям, заключившим договоры на водопользование.
С нового учебного года Варховская БШ и детский сад будут преобразованы в Варховскую начальную школу. В учреждениях культуры работают клубные формирования, проводят народные праздники и обряды, интересные и содержательные программы. Выполняются соцстандарты в области почтовой и электросвязи, телефонизации, во всех крупных населенных пунктах есть сеть Интернет, территория покрыта сетью сотовой связи. Медобслуживание осуществляет Веремеевская амбулатория врача общей практики и Первомайский ФАП. Ежегодно организовывается углубленное медобследование населения врачами районной поликлиники. Практикуется выездное медобследование граждан по месту жительства. Ежегодно сельисполком совместно с ТЦСОН и медучреждениями проводит плановые обследования ветеранов, инвалидов и пожилых граждан. Торговое обслуживание обеспечивают два магазина райпо, магазин ОДО «Юна». В малонаселенные и отдаленные населенные пункты по графику ездят автомагазины. В Вархах и Веремеевке работают комплексно-приемные пункты ГПКиТС. Все населенные пункты охвачены автобусным сообщением до 3 км.
По состоянию на 1.01.2017 г. на территории сельсовета содержится 35 коров (в 2016 г. — 36). Заключено 14 договоров контрактации на молодняк КРС. Сбор молока осуществляет ИП Голубцова. Услуги по лечению животных оказывает районная ветлечебница, ветврачи сельхозпредприятий. Гражданам
выделяется земля для ведения личных подсобных хозяйств. Льнозавод и райагропромснаб предоставляют комбайны для уборки зерновых на приусадебных участках.
В шести населенных пунктах мусор вывозят централизованно раз в неделю, в 15 — раз в месяц по заявке. Остро стоит проблема с вывозом мусора и ликвидацией аварийных деревьев на трех кладбищах. Специфика гражданских кладбищ — расположение между населенными пунктами, захоронения производятся с территорий близлежащих сельсоветов, Городка, Витебска. Ухаживающих за могилами о проведении субботников уведомляют на Радуницу, Троицу, Деды. Иногда отсутствует информация о людях, производивших погребение и установивших надмогильные сооружения. Актуальна и требует решения проблема оповещения о предстоящем захоронении и выделении места под него.
В сельсовете находится пять воинских захоронений и памятный знак. Два из них являются недвижимой материальной историко-культурной ценностью. На субботниках и при участии птицефабрики, лесхоза, ЦБУ № 207 Беларусбанка выполнен текущий ремонт всех памятников, благоустроены прилегающие территории.
Производилось благоустройство путем озеленения, устройства газонов, цветников. В 2017 г. проведено четыре субботника по уборке придомовых и подведомственных территорий, воинских захоронений и гражданских кладбищ; убрано одно аварийное дерево на кладбище; приведен в порядок мини-полигон утилизации ТБО «Рулева Гора»; демонтировано 75 п. м ветхих заборов; отремонтировано 100 п. м заборов; убрано две несанкционированных свалки мусора. Выдано 29 предписаний.
По состоянию на 1.01.2017 г. на учете состояло пять пустующих домов, один из которых приведен в порядок собственником, другой
переведен в ветхие и готов к сносу, одно дело готово к передаче в суд. Один дом после получения от собственника уведомления находится на контроле (три года), на два дома собираются материалы для постановки их в регистр учета пустующих домов. В III квартале планируется снести два ветхих дома. Ведется работа с собственниками, снесшими дома своими силами в прошлые годы, о снятии этих объектов с учета в БТИ и ликвидации одной административно-территориальной единицы в составе сельсовета.
Смотровая комиссия по профилактике пожарной безопасности обследует состояние жилых домов, ведет работу по недопущению пожаров и гибели людей на них. В течение 2016 г. проведен подворный обход 270 из 610 домохозяйств, обследовано 109 жилых помещений. Проинструктировано 215 человек, из них — 85 детей. В 2017 г. обследовано 91 домовладение, проинструктировано 198 человек, в том числе 87 детей. Одинокие пожилые граждане, состоящие на соцобслуживании, семьи, в которых проживают малолетние дети, проходят обследование дважды в год. Неблагополучные семьи и домохозяйства, в которых проживают лица, склонные к злоупотреблению спиртным, держатся под постоянным контролем.
Работу с лицами, уклоняющимися от воспитания детей, трудоустройства, вернувшимися из МЛС, склонными к совершению правонарушений, совершившими противоправные действия, ведет совет ОПОП. За 2016 г. прошло 13 его заседаний, на которых рассмотрено поведение 23 граждан. Семь из них прошли курс лечения от алкогольной зависимости, пятерым предложено трудоустройство. В этом году состоялось пять заседаний совета ОПОП, рассмотрено 10 правонарушителей, вынесено 10 предупреждений, четверо граждан трудоустроены. Проведено пять рейдов в неблагополучные семьи, 13 рейдов добровольной дружины.
По состоянию на 1 мая 2017 г. в четырех семьях проживало 13 детей, признанных находящимися в СОП. С родителями и учащимися проводится воспитательная и профилактическая работа. Вопрос о реализации Декрета Президента Беларуси № 18 ежегодно заслушивается на заседании исполкома.
Деятельность сельисполкома находится в поле зрения депутатов, старейшин, населения, вышестоящих органов. Председатель сельисполкома ежегодно отчитывается перед депутатами сельсовета, а во время собраний — перед жителями деревень. Проводимая работа соответствует нормам Закона об управлении и самоуправлении в Беларуси.
Елена УСЕНКО,
председатель Первомайского сельсисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *