В Городокском районном краеведческом музее открылась выставка Ольги Ивановой

Актуальное Культура Штрихи к портрету Это интересно

«Пишу, как чувствую,» — так о своем творчестве говорила художница из Витебска Ольга Иванова (на снимке) во время открытия своей выставки «Окно и двор, и белые деревья», что будет действовать в районном краеведческом музее до конца лета. Порядка 30 акварельных работ женщины — это пейзажи, натюрморты, портреты. Запечатлены деревенская дорога поздней, но солнечной осенью или пара, фотографирующаяся на берегу реки… Знакомые каждому сюжеты обрамлены багетными рамками.ViatsvkaВыставку Ольги Ивановой в нашем музее можно назвать большой удачей для ценителей искусства. Художница призналась, что после предыдущей выставки в Витебске обещала себе, что она была последней. Но то, что наш музей взял на себя организацию экспозиции и предложил демонстрировать ее все лето, заставило Ольгу Вячеславовну изменить решение. Завораживающие картины может увидеть каждый житель и гость Городокщины.
Сюжеты многих работ взяты из реальной жизни. Их мы наблюдали достаточно часто, но не думали, что они, такие обыденные, могут привлечь внимание художника.
— Вдохновение я черпаю из жизни, окружающего мира: блики воды, солнце в листве, естественная игра света и тени. Мои работы — это то, мимо чего многие пройдут, погрузившись в собственные мысли, и не замечая красоту, а я выхвачу это, запечатлю акварелью на бумаге, — делится сокровенным Ольга Вячеславовна.
Так и с картиной, давшей название всей выставке. Возможно, она не сразу бросится в глаза, но обязательно привлечет внимание после ознакомления с большей частью выставки или со всеми экспонатами.
Не меньше, чем сюжеты удивляют цвета красок. Яркие и чистые. Художница не пожалела их ни для желтых и зеленых листьев дерева у забора, ни для шерсти рыжего кота на руках у женщины. А на картине, на которой изображена витебская улочка, сквозь серый дождливый день сочными пятнами выделяются травинки на клумбах.
— Я не боюсь использовать чистые, несмешанные краски, — отмечает Ольга Вячеславовна. — Их редко или вовсе не берут те, у кого академическое образование в области живописи. Это своеобразное правило классического обучения: приглушенные оттенки. Но мир совсем не такой!
Мастерство кисти по достоинству оценили на РУП «Белпочта», с которым художница долго сотрудничала, создавая эскизы марок, конвертов и открыток. Акварель Ольги Ивановой стала известна далеко за пределами нашей страны. Несколько работ отобраны для международных выставок в Словакии, Вьетнаме, Португалии и Италии. Приходите и вы насладиться так искусно написанными романтичными видами!
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото автора.



1 комментарий по теме “В Городокском районном краеведческом музее открылась выставка Ольги Ивановой

  1. Volha Ivanova . (она же Иванова Ольга Вячеславовна) Витебск, Беларусь. ворует фото и живопись . для своих работ.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *