В КПЦ «Городок» работает выставка художника Николая Совкина

Актуальное Культура

Отличительная черта картин, представленных на персональной выставке Николая Совкина, члена клуба самодеятельных художников «Контур» (г. Витебск) и члена нашего заслуженного клуба народных мастеров и самодеятельных художников «Вытокі» — то, что от них будто исходит свет. Даже в уютном выставочном зале Дома ремесел и фольклора, что в КПЦ «Городок», они напоминают светящиеся в наступающих сумерках окна. В каждом окошке-картине живет доброта, они отражают состояние души своего автора, человека, на нелегких жизненных дорогах не растерявшего способность видеть и передавать лучшие стороны окружающего мира.SovkinНиколай Михайлович, родившийся в Луганске, в этом году отпраздновал 70-летний юбилей. В виду того, что семья жила скромно, уже по окончании 8 классов он устроился работать фрезеровщиком на завод, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. Увлекался спортом, вступил в местный клуб ДОСААФ, через пару лет начал летать на спортивных самолетах ЯК-18 и Л-29. Мечтал стать профессиональным летчиком и осуществил заветное желание, окончив Луганское высшее авиационное училище. Участвовал в боевых действиях на Ближнем Востоке и в Афганистане. На его счету — порядка 300 боевых вылетов.
Когда в 1992 г. майор ушел в отставку, у него появилось больше свободного времени, и он занялся творчеством, к которому всю жизнь лежала душа. Неплохо рисовал его отец, Михаил Архипович. В числе 29 картин, демонстрирующихся на выставке, представлены две картины кисти отца. Именно от него талант передался сыну.
— Моя творческая мастерская находится в Боталях, — рассказывает Н.М. Совкин. — Местные красоты вдохновляют, хотя рисую я преимущественно по мотивам того, что впечатляет из увиденного в интернете. Рамы, подрамники изготавливаю самостоятельно — руки растут, откуда надо. Работаю в жанре реализма, хотя некоторые сюжеты мифологичны.
К ним можно отнести картины о былинных героях прославленного воинства. Органично уживаются рядом с ними пейзажи, натюрморты, сюжетные зарисовки (к примеру, пышущие здоровьем и весельем украинки).
— Мне довелось побывать во многих странах мира, — вспоминает художник. — В откровенных разговорах местные жители признавались, что завидуют тому, что мы — из СССР. Уже не единожды я участвовал в выставках-продажах в рамках «Славянского базара в Витебске». Картины охотно приобретают иностранцы, желая увезти запечатленные на них кусочки нашей Родины в свои далекие края.
Пример Николая Михайловича свидетельствует, что никогда не поздно начать заниматься тем, в чем есть внутренняя потребность. Осваивать новый вид деятельности, упражняться и совершенствоваться в нем — интересно. Это приятно вдвойне, если богатым жизненным опытом посредством самовыражения в творчестве можно поделиться с окружающими. Николай Совкин приглашает городокчан и гостей города на мысленный диалог. Его выставка «Для вас с любовью» продлится до конца июня.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: Николай Совкин с руководителем клуба «Вытокі» Жанной Гусейновой во время открытия выставки.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *