«Гарадоцкі Парнас» на «Славянском базаре в Витебске»

Актуальное Конкурсы Культура

Кто сказал, что боги не спускаются на землю? Те, что живут на «Городокском Парнасе», посетили 15-16 июля ХХVI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Витебчане и гости города спешили к Городокскому подворью, где можно было и спеть, и станцевать с героями поэмы «Тарас на Парнасе». Не отказался заглянуть на огонек и министр культуры Республики Беларусь Борис Светлов.Slavyanka2Работа подворий и выступления самодеятельных коллективов из разных уголков Беларуси традиционно вызывают большой интерес у публики. Артистам и мастерам приходится трудиться в полную силу, чтобы продемонстрировать таланты. Сотрудники Городокского Дома культуры, Дома ремесел и фольклора, центральной районной библиотеки постарались на славу, чтобы привлечь внимание к подворью.
Чем только не удивляли жителей и гостей фестивального Витебска городокчане! Сотрудники Дома ремесел предлагали приобрести самые разнообразные сувениры из соломки и керамики с эмблемами Беларуси и родного города, устраивая беспроигрышные лотереи и мастер-классы по плетению из соломки. Ребята из ГДК зазывали прохожих достать сладкие призы из «Волшебного сундучка». Одетые в костюмы античных богов (на снимке внизу), они обещали всем участникам супер-выигрыши в виде квартир в центре Витебска. Но получив даже скромные призы — упаковку сока или чипсов, гости фестиваля отнюдь не расстраивались, а с удовольствием фотографировались на память с настоящими богами и богинями. Остановился пообщаться с ними и министр культуры, отметив удачные работы мастеров из Дома ремесел. Городокчане пригласили Бориса Светлова в гости. Slavyanka1По вкусу пришлись витебчанам и гостям фестиваля музыкальные номера и литературные конкурсы. Педагог детской школы искусств г. Городка Маргарита Сахванович играла на цимбалах, художник центральной районной библиотеки Марина Головина выполняла аквагрим. Желающим предлагали вспомнить известное произведение Константина Вереницына, вытащив из «Сокровищницы юмора» записки с текстами веселых фрагментов поэмы, примерить на себя роль главного героя, неунывающего лесника Тараса, сфотографировавшись в национальном костюме с ружьем в руках. А тех, кто хотел продемонстрировать свои поэтические способности на «Городокском Парнасе», ждал конкурс буриме, где необходимо было придумать собственное четверостишие на заданные рифмы. Самому талантливому участнику библиотекари обещали заслуженную живую награду — петуха. Полюбоваться домашней птицей: индюками, курами, перепелками можно было и на площадке ОАО «Птицефабрика Городок».
На десерт всем прохожим предложили полакомиться пончиками, кексами, драниками, блинчиками, сырниками и колдунами, приготовленными заботливыми и умелыми руками участниц народного любительского объединения «Сладушка» Пальминского СДК.
Свои работы на республиканском конкурсе резьбы по дереву «Дрэва жыцця» представили мастера Владимир Гвоздёв и Иван Каратаев. Талантливые резчики не заняли призовых мест, но были отмечены дипломами за участие. Владимир привез на конкурс скульптуру аистов, а Иван — работы, выполненные в жанре инситного искусства.
На областном турнире бытовых танцев супружеская чета Галины и Геннадия Магильницких (на снимке вверху), представлявших Дубровский СДК, стала лауреатами диплома I степени, поразив жюри мастерским исполнением вальса, польки, «Лявоніхі», «Падыспанi». Эта пара уже не первый раз участвует в танцевальных конкурсах областного и республиканского масштаба, одерживая заслуженные победы. Slavyanka3В выгодном свете представили бренд Городка ансамбли «Глейна», «Азерыца», «Яблынька», «Очарование», певцы, танцоры и гармонисты учреждений культуры Городокщины. Под «Польку-весялуху» и «Гарадоцкую рассыпуху» затанцевали все пришедшие на площадь Свободы вечером 15 июля. К слову, народный фольклорный коллектив «Глейна» 10 июля выступил на открытии выставки «Вяселле Заходняга Палесся», предоставленной Белорусским государственным музеем народной архитектуры и быта Витебскому областному краеведческому музею в рамках «Славянского базара». В празднике-конкурсе театров мод «Модный дивертисмент» участвовал театральный коллектив «Форум» ДШИ г. Городка.
Веселые фестивальные деньки подошли к концу. Гости «Славянки» разъезжаются по домам, захватив на память замечательные сувениры, насытившись яркими впечатлениями от выступлений артистов. Боги и богини Городокского Парнаса возвращаются к делам повседневным, но в следующем году они снова зажгут на «Славянском базаре».
Евгения САБИЦКАЯ.
На снимке: городокские артисты выступают на площади Свободы.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *