2631 Авиационная база ракетного вооружения и боеприпасов — под надежной охраной

Актуальное Это интересно

2631 Авиационная база ракетного вооружения и боеприпасов 13 лет находится под пристальным наблюдением работников отряда военизированной охраны войсковой части 94017, что в Прудке. И даже не многие работники знают, что аналогичных подразделений в республике не насчитается и десятка. Об особенностях работы отряда ВОХР нам рассказал его начальник Николай Сергеев.
— Если официально, то ВОХР необходима для охраны объектов воинской части и организации пропускного режима на ее техническую территорию. Круглый год круглосуточно порядка ста работников держат под контролем всю семикилометровую границу части, — начинает Николай Алексеевич. — Ведь каждый человек заботится о своем имуществе, запирает его на ключ, обеспечивая сохранность. А если это специфичное имущество, то, которое при использовании не по назначению представляет угрозу?.. Военизированная охрана есть почти во всех армейских частях, однако в зависимости от категории и количества имущества, находящегося под контролем, формируется подразделение, например, взвод или отряд. Сами понимаете, что на нашей базе хранятся серьезные вооружение и боеприпасы, поэтому и уровень охраны должен быть соответствующим. VohrОтбор на работу в отряде тоже серьезный. Многие из тех, кто охраняет границы части, — ушедшие в запас военные. По словам Николая Алексеевича, военнослужащим запаса найти работу по душе сложно, а переучиваться поздно. Дает о себе знать и привязанность к армейской службе, которой посвящены многие годы жизни. Это люди, досконально знающие о работе в военной среде. Например, «старожилы» ВОХР Павел Долгополов, Дмитрий Тихонов и Александр Калинин (на снимке). Все они, будучи 18-летними парнями, были направлены в войсковую часть 94017 для прохождения срочной службы. В то время не было отряда, его функцию выполняла 249 отдельная рота охраны, в которой все они и служили. Дальше была служба по контракту, а после реорганизации — работа в ВОХР.
— К охране воинской части человек должен быть готов и физически, и морально, имеют значения характеристики с прежних мест работы. Критерии очень высокие, за последние полгода несколько человек не прошли этот отбор на должности, — продолжает Н. Сергеев. — Во время суточного дежурства каждый работник поочередно четыре часа отдыхает и четыре часа стоит на посту. Несмотря на время суток и погодные условия. Поэтому работники выдерживают и сильные морозы, и проливной дождь, и изнуряющую жару. Не менее важна и психологическая устойчивость. Ведь гражданский персонал Вооруженных Сил несколько часов находится наедине с собой, со своими мыслями, в руках — боевое оружие. У нас нарушений границ не было уже давно. Несколько лет назад один мужчина, видимо, желая проверить работу ВОХР, целенаправленно прогуливался вдоль забора, находясь в запретной зоне. О том, что это запрещено, говорят установленные знаки. Обнаруженный нарушитель пытался спрятаться в лесу, но охрана его нашла и передала сотрудникам правоохранительных органов.
Покой «границ» больше никто не нарушает, но растерять в спокойной работе необходимые навыки непозволительно. Поэтому ежегодно работники отряда проходят проверку на годность и подтверждают, что могут продолжить работу. Вместе с ними — и десять собак, которые также постоянно стоят на страже. Блокпосты с четвероногими помощниками размещены там, где человеческих способностей не хватает, например, на плохо просматриваемой территории. Чуткие глаза, уши и носы собак не дадут никому пройти мимо. Весь личный состав караула держит территорию под неусыпным контролем и выполняет боевую задачу по охране и обороне вверенного объекта.
Анастасия БЕРЁЗА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *