Делегация из Городка на праздновании дня города Пскова

Актуальное Это интересно

На торжественном мероприятии «Поэзия — его судьба», посвященном присвоению имени поэта и воина Игоря Николаевича Григорьева филиалу муниципального автономного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» г. Пскова «Центр общения и информации», 22 июля побывала делегация г. Городка. Решение о присвоении учреждению (библиотеке) имени И.Н. Григорьева воплощено в жизнь в рамках празднования Дня города.Pskov

Участников торжественного мероприятия от имени Главы г. Пскова И.Н. Цецерского поздравила депутат Псковской городской Думы Елена Полонская:
— В центре общения и информации ведется большая просветительская и патриотическая работа с жителями города, в том числе с молодежью. Присвоение учреждению имени творческого человека, воина и патриота, замечательного псковского поэта Игоря Григорьева придаст этой деятельности новый импульс.
Директор Городокского районного краеведческого музея Т.Н. Иванова и заместитель директора культурно-просветительского центра «Городок» и сети публичных библиотек О.А. Иванова вручили директору муниципального автономного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» г. Пскова Г.Н. Большаковой поздравительный адрес председателя Городокского райисполкома П.П. Коробача. В нем, в частности, говорилось:
— Сегодня мы вместе по праву гордимся славным сыном псковской земли Григорьевым Игорем Николаевичем — поэтом, воином, гражданином. Он часто приезжал на Городокщину, написал здесь много своих прекрасных, пронзительных строк, таких же глубоких, каким был он сам, полный «чистейшей искренности и чувств, истового русского слова». В поэзии И.Н. Григорьев — явление уникальное. Поэт такого класса — честь для русской поэзии и вашего Псковского края, сыном и патриотом которого он был…
Торжественно был подписан договор о сотрудничестве между Центром общения и информации им. И.Н. Григорьева и КПЦ «Городок» и сетью публичных библиотек. Ольга Иванова поблагодарила за приглашение на мероприятие городокчан, подчеркнув, что и в Беларуси помнят и любят поэта, посвятившего огромный пласт своего творчества нашей стране, люди и история которой были для него источником вдохновения.
Председатель оргкомитета ежегодного Международного лирико-патриотического конкурса им. И. Григорьева городокчанка Наталья Советная отметила, что возрождение поэзии Игоря Григорьева через 20 лет после его ухода напоминает чудо, которое одновременно является закономерным явлением. Поэт в своих стихах сохранил для нас и наших потомков дивный русский язык, богатство которого не может иссякнуть, как бы ни старались уничтожить его недруги России. Она отметила, что Игорь Григорьев очень любил и Беларусь, белорусов, посвятил им многие стихи, активно занимался переводами произведений белорусских авторов в т.ч. Максима Танка, Нила Гилевича и др. на русский язык. Н. Советная подарила библиотеке сборник стихов, составленный по итогам 3-го Международного поэтического конкурса им. И.Н. Григорьева, состоявшегося в 2016 г., «Душа добру открыла двери» и «Фразеологический словарь И. Григорьева» (сост. новополочанин А.П. Бесперстых), изданные Фондом памяти И.Н. Григорьева.
Участники вечера услышали теплые воспоминания об отце и строки его стихов, наполненные сердечной искренностью, пронзающей душу, из уст сына Игоря Николаевича, также писателя, детство и юность которого прошли в г. Городке, Григория Игоревича Григорьева. На мероприятии присутствовали и растроганные внучки поэта, литераторы, ценящие творчество И.Н. Григорьева. В ходе мероприятия прозвучало много его пронзительных стихов, песен на его стихи, работала фотовыставка. Гостям была предложена замечательная экскурсия по Псковскому Кремлю, а также в Печоры и Изборск.

P.S. Игорь Григорьев (17.08.1923 г., д. Ситовичи Псковской губернии — 10.01.1996 г., д. Юкки Ленинградской области). Во время Великой Отечественной войны руководил молодежной подпольной организацией, участвовал в партизанском движении, был разведчиком. Дважды контужен и дважды тяжело ранен. Награжден орденами и медалями. В 1954 г. окончил Ленинградский государственный университет. Около 10 лет жил и творил в г. Городок. В 1960 г. вышла его первая книга «Родимые дали». В 1967 г. переехал в Псков, где создал первую на Псковщине писательскую организацию, которой и руководил в течение нескольких лет. Издано более 20 книг поэта.
Подготовила Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: Наталья Конаницкая с Натальей Советной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *