«Колес меньше – опасности больше!»

Актуальное Происшествия

Под таким девизом на территории Городокского района с 24 июля начата акция по профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием двухколесных транспортных средств, целью которой является предупреждение нарушений правил дорожного движения со стороны водителей мотоциклов и мопедов, а также снижения количества дорожно-транспортных происшествий с данной категорией участников дорожного движения. С начала 2017 года на территории района задержаны уже 5 водителя управлявшие мототранспортом в состоянии алкогольного опьянения, 10 не имеющие права управления, 4 единицы мототранспорта не были зарегистрированы в ГАИ. За подобные нарушения, Правил дорожного движения, транспортные средства были задержаны и доставлены в РОВД. Всего с начала года к административной ответственности привлечено 52 водителя мототранспотрных средств.motociklНаиболее распространенные причины аварий с участием мотоциклистов и мопедистов – это превышение скорости; управление без мотошлема, отсутствие навыков вождения и прав управления; управление мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения; эксплуатация неисправного, незарегистрированного мототранспорта.
Тем, кто собирается получать водительское удостоверение на право управления мотоциклом, мопедом и скутером необходимо помнить, что оно выдается:
на право управления транспортными средствами, относящимися к категории «АМ» (мопеды), — лицам, сдавшим теоретический экзамен;
на право управления транспортными средствами, относящимися к категориям «А» (мотоциклы), подкатегории «А1» (мотоциклы с рабочим объемом двигателя, не превышающим 125 куб. сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт (легкие мотоциклы)), — лицам, сдавшим теоретический и практический экзамены;
в случае прохождения переподготовки на право управления транспортными средствами, относящимися к категориям «А», «С», «D», «ВЕ», «СЕ», «DЕ», — лицам, сдавшим практический экзамен.
В случае предоставления права управления транспортными средствами категории «А» одновременно предоставляется право управления транспортными средствами подкатегории «А1».
При наличии водительского удостоверения на право управления транспортными средствами подкатегории «А1» и водительского стажа не менее двух лет предоставляется право управления транспортными средствами категории «А».
То есть, если у вас есть мопед (скутер), или вы собираетесь его приобрести, то необходимо в течении 10 дней с момента приобретения поставить данное транспортное средство на учет в ГАИ, застраховать и пройти технический осмотр в соответствии с законодательством. Для уточнения вопросов регистрации мототранспортных средств следует обращаться в ГАИ по месту жительства.
Для владельцев незарегистрированных мопедов Госавтоинспекция сообщает, что добровольная регистрация мопедов по заявительному принципу проводилась до 1 августа 2011 года, в настоящий момент регистрация мопедов без соответствующих документов не проводится и подразделениями РЭО на учет мопеды не ставятся. Регистрация мопедов осуществляется при наличии счета-справки или договора купли продажи . Зарегистрированные мопеды и мотоциклы в обязательном порядке проходят государственный технический осмотр и также обязательно оформление договоров обязательного страхования. Впервые приобретенные мопеды подлежат постановке на учет в десятидневный срок, а также предоставляются на станции диагностики для прохождения документального контроля.
Алексей Анашко,
начальник ОГАИ Городокского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *