Передовики из Городкского лесхоза потрудились в Червене

Актуальное Штрихи к портрету

Ураган, который 13 июля прошлого года пронесся над нашей страной, превратил тысячи гектаров леса в сплошной бурелом. На помощь в ликвидации последствий урагана в Червенский район были направлены работники Городокского лесхоза, которые вахтовым методом трудились там почти год. 13 из них за добросовестный труд награждены грамотами, благодарностями и премиями Минлесхоза. LeshozУраганный ветер, переходящий в торнадо, за 20 минут снес на своем пути более 4 тыс. га леса на территории Червенского лесхоза. На разработку ветровально-буреломных лесосек понадобилось без малого девять месяцев и помощь порядка тысячи работников из почти 70 лесхозов страны. Лесную отрасль на это время перевели на «военное» положение.
— Стоишь у края лесосеки — и видишь, что до самого горизонта повалены все деревья. Лежат, словно скошенная трава, где вырваны с корнями, где сломаны пополам, и молоденькие, и почти вековые, — вспоминает невероятные масштабы буйства машинист трелевочной машины лесхоза Леонид Кузьмин, награжденный Почетной грамотой Минлесхоза. — Перед нами стояла задача как можно быстрее расчистить завалы, пока деревья не начали портиться и терять свои ценные качества. Необходимо было убрать десятки гектаров территории, чтобы провести лесовосстановление, которое продолжается и сейчас.
В Червень Леонид Леонидович отправился в числе первых — через десять дней после бури. И за месяцы работы в другой области объем подвезенной им древесины составил порядка 7300 м3, а это 168 норм.
Вскоре на заготовку поваленной ветром древесины отправились два водителя автомобилей на вывозке леса — братья Владимир и Василий Кожарские. На момент бури в лесхозе они работали только полгода, но успели зарекомендовать себя как ответственные и исполнительные работники.
— Трудились почти без отдыхме. Рабочий день мог начаться в шесть утра и закончиться в два ночи. Пока был лес на вывозку, стояли пустые вагоны, нельзя было медлить. От этого зависело качество древесины. Спасти лес было невозможно, но его можно было заготовить в хорошем состоянии и потом выгодно реализовать, — говорит Василий Кожарский. За восемь месяцев им было вывезено более 3300 м3 древесины, погружено ее в вагоны более 4400 кубометров, что в министерстве оценили Почетной грамотой. Владимир, прибывший в Червень позже, вывез 2400 «кубов», погрузил в вагоны 2500 м3 и награжден грамотой Минлесхоза.
С июля 2016 г. по май 2017 г. работники Городокского лесхоза в Червенском районе вывезли более 19 тыс. м3 леса. За добросовестный труд на благо лесного хозяйства Почетными грамотами Министерства лесного хозяйства были награждены директор лесхоза С. Якушевич, главный инженер А. Крикунов, мастер на лесосеках В. Леонов и машинист трелевочной, лесозаготовительной машины Д. Бурунов; грамотами — машинист трелевочной машины С. Черноусов, водитель автомобиля Ю. Сысоев и вальщик леса А. Борбосов; благодарностями — мастер погрузочно-разгрузочных работ А. Ерашёв, навальщик-свальщик лесоматериалов Н. Марцев и вальщик леса А. Слизень. Семеро работников лесхоза были отмечены грамотами и благодарностями Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения, 24 труженика — грамотами и благодарностями Городокского лесхоза.
Анастасия БЕРЁЗА.
На снимке: Леонид Кузьмин, Василий и Владимир Кожарские.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *