Ровесница революции из Городокского района

Актуальное Это интересно

Марфа Сергеевна Смирнова (на снимке) — одна из старейших жительниц Городокского района. На днях ей исполнилось 100 лет! На свет она появилась в революционный 1917 год. В семье ее родителей было больше десяти детей, Великую Отечественную войну пережили только двое — Марфа и ее сестра Арина. Smirnova— Аромат меда и свежесваренного картофеля ассоциируется у нас с мамой, — говорит дочь юбилярши Надежда Ткачёнок. — В мамин день рождения брат Сергей по семейной традиции откачивает из ульев свежий мед (пчеловодством занимался еще наш отец), вместе мы выкапываем молодую картошку. Съезжаются все родные — из Анапы, Калининграда, Минска, Витебска и других городов. Мамин день — это святое.
Долгожительница вместе с покойным мужем Демьяном Васильевичем, водителем-фронтовиком, который трудными военными дорогами без единого ранения добрался до Берлина и был награжден орденом Красной Звезды и множеством других боевых наград, вырастили шестерых детей: Любовь, Людмилу, Татьяну, Надежду, Алину и Сергея. Сейчас дочери и сын ухаживают за мамой «вахтовыми дежурствами». А ветвь Марфы Сергеевны и Демьяна Васильевича разрослась до 12 внуков, 11 правнуков, у которых уже свои семьи, и одного праправнука. Самой старшей дочери Марфы Сергеевны, Любови, — 77 лет, а младшему представителю их генеологического древа, праправнуку Никите — один годик.
До недавнего времени в руках долгожительницы мелькали спицы, рукоделие было ее любимым занятием и отдыхом после трудового дня. А потрудилась бабушка на своем веку славно: работала в колхозе им. Мичурина полеводом и свинаркой, в 80 лет еще косила «литовкой» и держала буренку.
— Всей нашей большой семье, наверное, и не сносить связанные мамой мешки носочков и тапочек, — говорит Надежда Демьяновна. — Они теплые, как ее родные руки.
За свою жизнь Марфа Сергеевна не знала, что такое давление, (тонометр на столе — для дочерей), и практически не пила таблеток, медицинская карточка у нее — в несколько листочков…
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *