Ветврач сменил Витебск на Межу

Актуальное Штрихи к портрету

Академик Иван Павлов говорил: «Врач лечит человека, а ветеринар — человечество», потому что, чем здоровее сельскохозяйственные животные, тем больше здоровья будет у людей, которые питаются продуктами животноводства.
Местонахождение Межанской участковой ветлечебницы знают все жители округи. В зону ее обслуживания входят подворья Межанского сельсовета и фермы КУСХП «Степановичи». Уже 16 лет ей заведует Александр Тиханович (на снимке), которому помогает супруга Марина, тоже ветврач. Поскольку в «Степановичах» в штате ветврачей нет, Александр и Марина в свое основное рабочее время обслуживают 400 голов КРС хозяйства, проводя вакцинации, прививки, лечение. На подворьях внимания ветврачей периодически требуют 58 коров и 15 лошадей.VetvrachРабочий день у заведующего ветлечебницей не нормирован. Бывает, и ночью надо куда-то ехать. Для ветеринара очень важно, чтобы экстренный чемоданчик был всегда собран.
— Там должно быть все , от препаратов до иголки с ниткой. Если забыть какую-то мелочь, ее, в лучшем случае, придется долго искать. А это — упущенное время, которое дорого стоит, — говорит Александр. — У специалистов и выходных не бывает. Если во время отпуска никуда не уехал, гарантированно буду на работе. Но даже уехав, должен быть на связи, чтобы в любое время суток дать консультацию по телефону. По закону могу этого и не делать. Но иначе нельзя. Ведь мои подопечные — живые существа, я за них отвечаю. Может, это старомодно, но для меня самая большая награда, когда сельчанин звонит и говорит: «Спасибо, ты мне корову на ноги поднял». Тогда я уверен, что нахожусь на своем месте, что я полезен.
Александр, выпускник Витебской государственной академии ветеринарной медицины, приехал в Межу после службы в армии 16 лет назад, а потом перевез и семью из Витебска. Его привлекли условия, которые ему предложили — ведомственное жилье с хозпостройками, рядом — школа, детский сад, красивое озеро. В сельисполкоме молодому хозяину выделили почти гектар земли для развития подсобного хозяйства. Сейчас на подворье Тихановичей — три коровы, молоко от которых они сдают государству. По итогам 2016 г. эта семья стала одним из лучших молокосдатчиков в районе.
— Когда обзавелись огородом, коровами, поняли, что хватит и самим прокормиться, и деньги будут. Для буренок заготавливаем по 9 тонн сена, у меня свой мини-трактор с прицепом, косилка, ворошилка, — говорит собеседник. — Помогают техникой и «Степановичи». Приобщаем к труду детей. Сын Илья мечтает о карьере военного либо спасателя. Он у нас главный помощник, дочка Юля пойдет в пятый класс, а Таня — в первый.
Александр ценит поддержку государства, которую им оказывают и как востребованным специалистам, и как многодетной семье: вот — жилье, вот — работа, развивайся как практик, трудись, оправдывая доверие. А. Тиханович осознанно выбрал непростой путь специалиста, работающего на селе. Идти по этому пути сил и оптимизма у него хватает.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *