Заготовка сенажа на Городокщине завершается

Актуальное Дела аграрные

Хозяйствам района осталось заготовить меньше трети от запланированных 70 тыс. 400 тонн сенажа для зимовки КРС. Время, оставшееся до уборочной, и хороший травостой позволяют это сделать. На 14 июля первым укосом было скошено 10 тыс. 125 га трав, или 75% к плану. Их урожайность в среднем по району — 132 ц/га. Более высокая урожайность за счет подкормки азотом достигнута в УП «Северный» — 187 ц/га и в ОАО «Птицефабрика Городок» — 150 ц/га. На сенаж хозяйства преимущественно используют богатые протеином многолетние бобовые и бобово-злаковые травостои. Для увеличения производства молока и его рентабельности нужна устойчивая кормовая база. Планы кормозаготовки определены исходя из количества животных и их продуктивности. Snazh1Первыми на Городокщине план по закладке сенажа выполнили в КУСХП им. Свердлова. На 14 июля здесь заготовлено 3 тыс. 974 тонны сенажа при плане 3 тыс. 500 тонн. Производство молока с начала 2017 г. стало рентабельным за счет снижения затрат на корма и повышения качества молока до сорта «экстра». Причем за первый квартал 2017 г. рентабельность составляла 12,9%, а за первое полугодие — 28%. Благодаря поступлению «молочных» денег, регулярно выплачивается и заработная плата. Труженики хозяйства имеют высокую мотивацию в качественном проведении кормозаготовительной кампании.
В УП «Северный», в сравнении с КУСХП им. Свердлова, учитывая большее количество поголовья, план по закладке сенажа выше почти в семь с половиной раз и составляет 26 тыс. 545 тонн, из них половина уже заготовлена. С начала года «Северный» также вышел на рентабельное производство молока, за пять месяцев 2017 г. рентабельность составила 22%.
Наибольший объем сенажа — свыше 17 тыс. 796 тонн заложили в филиале «Вировлянский», что составляет 89% к плану. Приближаются к выполнению плана в ОАО «Птицефабрика Городок» — заложено 99% от необходимых 9 тыс. 555 тонн сенажа (с учетом потребности поголовья ОАО «Городокский льнозавод», над которым птицефабрика осуществляет доверительное управление). В КУСХП им. Димитрова заложено 80% от необходимых 8 тыс. тонн сенажа. Наименьший план — у СРДУП «Улишицы-Агро», 2 тыс. 800 тонн, предприятие выполнило его уже на 92%. В этом хозяйстве производство молока также рентабельно.
Буренки каких хозяйств в эту зиму, по предварительным подсчетам, будут обеспечены наибольшим количеством сенажа, рассказала главный специалист отдела производства райсельхозпрода Ирина Прыжанкова: «По количеству центнеров кормовых единиц, заготовленных на одну условную голову КРС, лидирует ОАО «Птицефабрика Городок» — 22,5, на втором месте — КУСХП им. Свердлова — 20,8. В остальных хозяйствах на условную голову пока заготовлено от 14 до 16 ц.к.ед.».
В народе неспроста говорят, что молоко у коровы — на языке: чем лучше корм, тем больше молока. Качество заложенных кормов контролирует Городокская райветстанция, отбирая пробы сенажа для проведения лабораторных исследований. Как отметила заместитель начальника по диагностике райветстанции Ирина Слепова, в «Вировлянском» и «Северном» 95% исследованной сенажной массы по качеству соответствует первому классу (в расчет принимают влажность и содержание каротина, который в организме коров перерабатывается в полезный для человека витамин А). В КУСХП им. Свердлова 65% сенажной массы соответствует первому классу, 35% — второму; в КУСХП им. Димитрова 30% — первому классу, 70% — второму; в ОАО «Птицефабрика Городок» (с учетом кормов, заготовленных для ОАО «Городокский льнозавод») 25% — первому классу, 75% — второму; в СРДУП «Улишицы-Агро» практически весь сенаж соответствует второму классу. В целом в хозяйствах района показатели по содержанию каротина в сенажной массе улучшились на 13% в сравнении с прошлым годом. Snazh2Для закладки качественного сенажа провяленная масса должна находиться в поле не более суток, поэтому аграрии стараются измельчить травы и свезти их с полей как можно скорее. На 14 июля в районе 95% скошенных трав было уже убрано. В этом году большинство хозяйств района внедрило у себя экономически выгодную технологию дневной трамбовки сенажных ям с их последующим герметичным укрытием на ночь, применяемую в «Вировлянском», отказавшись от круглосуточной трамбовки, которая приводит к большему расходу топлива. По словам Ирины Викторовны, особое внимание уделяется технологии заполнения хранилищ. Ежедневный слой уплотняемой массы в яме должен составлять 0,8-1,2 метра (меньшее количество трамбовать нецелесообразно, а большее — плотно не утрамбуется), полная загрузка и герметизация ям проводится за 3-4 дня. Это позволяет избежать чрезмерного перегрева корма и сохранить в нем протеин. Важное условие консервирования кормов — создание безвоздушной среды, поэтому сенажную массу герметизируют с помощью пленки и используют консерванты, которые ускоряют процесс полезного молочно-кислого брожения. Все это мы увидели, побывав на полях КУСХП им. Свердлова вместе с директором этого хозяйства Владимиром Пупышевым. Непрерывный конвейер (поле — сенажная яма) создан, благодаря бесперебойной работе косарей Александра Качанова, Валерия Рулёва, Михаила Шаркова, привлеченного из КУПП «ГПКиТС» Алексея Стадольника (на втором снимке), механизаторов Виктора Иванова (грабли, ворошение), Виктора Степанова (КВК, подбор с измельчением), водителей Валерия Фомина, Сергея Руденко, Дмитрия Никонова, Сергея Серикова, механизаторов, занятых на трамбовке, Николая Михайлова, Андрея Иванова, Валерия Гетикова (на первом снимке). И ремонтной бригады в составе Дмитрия Кравченко, Владимира Чесака и Владимира Лосева.
— В этой цепочке нет слабого звена, — похвалил мехотряд и бригаду Владимир Пупышев, — люди знают, для чего стараются. Чем выше будет энергетическая ценность корма — тем ниже себестоимость молока.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *