Безопасность в период уборочной кампании

Актуальное Власть и люди Дела аграрные

Август – месяц начала уборочной кампании, а значит стоит вспомнить правила техники безопасности при сборе урожая. С этой целью перед председателями сельских Советов Городокского района 3 августа выступил начальник Городокского РОЧС В.Н. Савицкий. Он отметил, что обеспечение безопасности при проведении уборочной кампании — основная задача, как  работников, так и руководителей сельскохозяйственных предприятий.Yborochnaya1Наибольшая пожарная опасность для хлебных культур возникает в период созревания и уборки урожая — при наличии сухой, устойчивой погоды, когда хлеба начинают засыхать, а их стебли превращаются в высохшую на корню солому.
Наиболее частые причины пожаров в период уборки урожая — неосторожное обращение с огнем взрослых и детей, разведение костров, сжигание пожнивных остатков, курение, отсутствие искрогасителей на технике, занятой на заготовке и транспортировке кормов, прямые удары молнии, замыкание или обрыв проводов высоковольтных линий электропередач. Нередко причиной возгорания может стать техническая неисправность уборочных машин и нарушение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Вячеслав Николаевич напомнил, что на сельскохозяйственной технике должны быть проведены ремонтные и пусконаладочные работы.
На полях работает значительное количество сельскохозяйственной техники (комбайны, тракторы, автомобили, косилки и т. д.), на которых имеются горючие материалы и которые могут стать источниками возникновения пожара. Yborochnaya2

Пожары на хлебных массивах распространяются очень быстро. При высоком и густом массиве зерновых культур, сильном ветре и засушливой погоде линейная скорость распространения пожара, может достигать 8,33-9,66 м/с. При редкой и низкой растительности и отсутствии ветра скорость распространения пожара 0,25-0,3 м/с. Во время пожаров от разности температур потока воздуха иногда образуются завихрения, которые перебрасывают огонь на большие расстояния через пропаханные полосы, дороги, речки небольшой ширины.
При пожарах хлебных массивов в период созревания и уборки хлебов огонь уничтожают растущие, скошенные, уложенные в валки или копны злаки, а также сельскохозяйственная техника, которую используют на уборке урожая. Пожары хлебных массивов нередко распространяются на травяной покров, находящиеся вблизи кустарники, леса, строения. Травяные или лесные пожары могут, в свою очередь, перейти на хлебные массивы. Большие площади, занимаемые хлебными массивами, отдаленность их от населенных пунктов, отсутствие или большая отдаленность водоисточников, недостаточное количество средств связи нередко способствуют распространению пожаров на значительные площади и затрудняют их тушение.
Городокский районный отдел по чрезвычайным ситуациям напоминает о том, что соблюдение правил пожарной безопасности при уборке урожая — прямая обязанность каждого работника сельскохозяйственного предприятия.
Екатерина ЧЕПИКОВА, инспектор группы пропаганды и взаимодействию с общественностью Городокского РОЧС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *