Член Союза писателей Российской Федерации проживает на Городокщине

Актуальное Штрихи к портрету

С 2013 года в агрогородке Веремеевка проживает член Союза писателей Российской Федерации, воронежский поэт Александр Лисняк. Беларусь в качестве постоянного места жительства он выбрал, по собственному признанию, за редкую красоту природы.LisnyakАлександр Алексеевич давно хотел найти ту самую тихую гавань, где можно отдохнуть от городской суеты Воронежа, порыбачить и поохотиться. Вместе с супругой Людмилой Дмитриевной искали дом не в шумном райцентре, а в маленькой деревне или агрогородке. Приобрели жилье в Веремеевке. И не пожалели: местная природа зацепила. Вышел за околицу — лес шумит, синеет гладь озера.
— Я человек гостеприимный, — улыбается Александр Алексеевич. — Воронежские друзья любили бывать «на кордоне у Лисняка», как они называли мою квартиру. Сейчас гостей принимаю в беседке, сделанной своими руками (на снимке). Сам с супругой люблю путешествовать. Посадим в машину своего верного друга — дратхаара Вайю (кличка питомицы с древнегреческого означает «пальмовая ветвь»), и вперед! Уже ездили в леса под Смоловкой собирать грибы, побывали на охоте на вальдшнепа под Новым Болецком. Впечатлило огромное количество памятников воинам Великой Отечественной войны, братских захоронений. Свернули в рощу у дороги на Рудню — сразу увидели небольшой обелиск с красной звездой. Лесник из местных объяснил, что в этих краях шли тяжелые бои. Героическое прошлое Городка и его современный облик оставляют след в душе, уютнее города трудно представить. А я ведь много где побывал.
Да, куда только не заносила судьба поэта! Родился он в маленьком селе под Воронежем, что приютилось у берегов речки Хворостань. Трудиться наравне со взрослыми начал со школьных лет…
— Чтобы к учебному году купить новый картуз, уже в третьем классе работал помощником комбайнера у отца, запрягал в плуг старого коня по кличке Лёха. Не стал бы поэтом — пошел бы в комбайнеры, — шутит Александр Лисняк.
Желание писать стихи оказалось сильнее. Пятнадцатилетний Саша отнес в районную газету г. Боброва (Воронежская область) свои стихотворения, посвященные красоте родной природы, и их сразу же опубликовали. Первая книга «Яблочный дождь» (всего у поэта вышло 10 сборников) увидела свет в 1983 году. В 1989-м Александр Лисняк стал членом Союза писателей СССР (позже — РФ) и лауреатом премии литературного журнала «Подъём», где публиковались известнейшие советские авторы: Константин Симонов, Борис Васильев, Василий Песков. Более 18 лет поэт возглавлял межобластное Бюро пропаганды художественной литературы в Воронеже, создал писательскую секцию «Профи». Четыре года назад, когда Александр Алексеевич переехал в Городок, был опубликован его сборник «Весть», состоявший из трех поэм, 33 притч и 99 стихотворений. Есть задумка издать еще не одну книгу, нашлись бы средства.
— Писать в рифму могут многие, — говорит Александр Алексеевич, — но для поэзии этого мало, важен корень — суть произведения. Я всегда был против коррупции в литературе и засилья графоманов. Писатели, поэты — редкие самородки. Литература — серьезный труд, ну не может он быть увлечением, хобби.
Поэт считает, что ему повезло: он захватил стойкое и духовно богатое поколение рожденных в первой трети прошлого века, в двадцатые-тридцатые годы. Одним из своих наставников и друзей Александр Лисняк считает ныне покойного писателя Гавриила Троепольского, автора известной повести «Белый Бим Чёрное ухо». Из белорусских авторов уважает Василя Быкова и Игоря Шкляревского.
Поэзия Александра Лисняка нашла своих читателей и в нашей республике.
— Наталья Советная как-то попросила мои стихи, — рассказывает А. Лисняк. — А потом смотрю — их напечатали в журналах «Нёман» и «Белая Вежа». Несколько авторских книг я подарил центральной библиотеке в Городке.
В прошлом году поэт впервые принял участие в празднике народного творчества, белорусской поэзии и фольклора «Гарадоцкі Парнас». Знаковое для Городокщины литературное мероприятие его по-хорошему впечатлило.
На творческой встрече в Городке в августе 2016 года, где присутствовал и сын поэта, протоирей Алексий (тоже член Союза писателей РФ), читатели сидели как завороженные, слушая поэтические строки о том, что волнует любого человека, независимо от нации, пола и социального статуса. О красоте человеческой души, которая вот уже несколько тысячелетий спасает мир:

Пока до страшного суда
Не перевернута страница,
Как ни банальна красота,
А сердце только
к ней стремится.

— Я всегда готов к общению с интересными людьми, — говорит Александр Алексеевич. — Приезжайте на «кордон к Лисняку»!
Евгения САБИЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *