Городокщина вступила в уборку зерновых

Актуальное Дела аграрные

Большинство хозяйств Городокщины включились в уборку зерновых и зернобобовых культур. В минувший четверг убирать хлеба начали ОАО «Птицефабрика Городок» и СРДУП «Улишицы-Агро», в выходные — УП «Северный» и КУСХП им. Свердлова, в понедельник — филиал «Вировлянский» и КУСХП им. Димитрова.
Предстоит убрать 10 тыс. 435 га зерновых и зернобобовых культур, из них убрано 220 га озимой пшеницы и тритикале, намолочено 539 тонн зерновых в бункерном весе, урожайность составляет 24,6 ц/га. В «Северном» — 34,5 ц/га.
Полностью убран озимый рапс на площади 260 га, его намолочено 326 тонн в бункерном весе, урожайность составила 12,5 ц/га. YborochnayaКак отмечает главный специалист отдела производства райсельхозпрода Ирина Прыжанкова, поставлена задача убрать крестоцветные до 15 августа, зерновые и зернобобовые — до 28 августа. Озимые крестоцветные необходимо посеять до 20 августа, озимые зерновые — до 20 сентября. Работы будут практически накладываться друг на друга.
Наряду с уборкой зерновых аграрии выполняют другие работы непрерывного сельскохозяйственного конвейера. Вслед за комбайнами пускают пресс-подборщики, они скатывают солому в рулоны, оставляя за собой чистые поля. За подборщиками пойдут дискаторы и культиваторы, подготавливая почву под посев. Сжатые и очищенные от стерни поля будут тут же перепахивать и засевать. В конце этой недели, возможно, уже начнут сеять озимый рапс.
В южных районах нашей республики страда подошла к экватору, в северном регионе, где урожай традиционно созревает позднее, к ней только приступили. Провести жатву и сев озимых необходимо в сжатые сроки. В среднем в день по району необходимо убирать по 530 га площадей. В минувшие выходные в среднем в день убирали менее 150 га.
В понедельник на поле УП «Северный» площадью 371 га, где велась уборка озимого тритикале, было сконцентрировано шесть комбайнов, два МАЗа, пресс-подборщик, отвозчик рулонов, дежурила пожарная машина.
В выходные ни комбайнеры, ни механизаторы «Северного» не отдыхали. За первые два дня уборки сжали 51 га озимого тритикале, намолотили 160 тонн зерна. Урожай сразу же доставили на зерносушильный комплекс производительностью 60 тонн. Первые партии высушенного зерна — свыше 100 тонн — отправлены на Городокский хлебоприемный пункт ОАО «Витебский КХП». Осталось убрать 390 га тритикале, в том числе занятые элитой 70 га.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: мехотряд «Северного» в ожидании, когда спадет роса и можно будет начать уборку.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *