Городокский хлебоприемный участок работает в полную силу

Актуальное Дела аграрные

Растут «златые горы» на Городокском хлебоприемном участке ОАО «Витебского комбината хлебопродуктов», который с 7 августа начал приемку зерна нового урожая. На участок 15 августа мы приехали в разгар рабочего дня почти одновременно с 40-тонной грузовой машиной, доставившей зерно в Городок из Лепельского района.
Водитель грузовика помог технику-лаборанту участка Елене Фёдоровой взобраться на высокий кузов, чтобы отобрать пробы для лабораторных исследований: проверить влажность, натуру зерна, сорность, отсутствие зараженности. Нельзя допустить, чтобы зерно с вредителями попало в общую массу, это повлечет огромные убытки: на складе и зернотоку находится свыше тысячи тонн зерна, которое успели принять с 7 августа. Коллектив пункта должен обеспечить его надежную сохранность. PynktПосле отбора проб, убедившись, что зерно не заражено, машину отправили на выгрузку. Взвешивать зерно в иностранном 40-тоннике (его нечасто встретишь на наших дорогах) непросто: весовая больше приспособлена для отечественных 10-20-тонных МАЗов.
Прибывший 40-тонник фактически обеспечит четырехчасовую работу зерносушилки, пропускная мощность которой — 10 тонн зерна в час при влажности 16%. Если зерно не успевают просушить за день и отправить на склад, его оставляют на площадке, укрывая тентом. ОАО «Витебский КХП» обеспечил хлебоприемный участок таким количеством тканого синтетического полотнища, которого достаточно для укрытия всей территории. Но долго находиться под тентом зерно не может, оно отсыревает, поэтому его стараются скорее отправить на элеватор, откуда по шнековым транспортерам оно поступит прямо на склад.
— Сегодня относительное затишье в сравнении с 11 августа, когда за день приняли 24 грузовые машины, в среднем же приходит по 7-12 машин. Хлебоприемный участок принимает тритикале и овес со всей области, вместимость складов — 6 тыс. тонн, пока они заполнены на одну шестую часть, — говорит Елена Фёдорова.
Хлебоприемные участки области разделены по культурам, Городокский принимает тритикале и овес. Последний возить практически не начали, срок его уборки наступит чуть позже. Основной зерносдатчик на сегодня — УП «Северный», хозяйство поставило тысячу тонн тритикале, причем отборного: без примесей, полновесного. Если фуражное тритикале весит 740 г/л, его можно классифицировать как продовольственное. Из «Северного» зерно поступает весом от 700 г/л и выше. В прошлом году тритикале принимали 660 г/л. В небольшом количестве тритикале привозят из ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и ОАО «Западно-Двинский МРС».
Начальник хлебоприемного участка Владимир Федотов заверил, что коллектив делает все от него зависящее, чтобы своевременно принять и доработать зерно до нужных кондиций, качественно его сохранить. Оборудование исправно, складские помещения подготовлены и продезинфицированны. Во время их госприемки к работе в новом сезоне, как и ежегодно, была дана оценка «хорошо».
В осенне-зимний период зерно с хлебоприемного участка будут по мере необходимости вагонами и грузовыми машинами направлять на переработку в ОАО «Витебский КХП», откуда оно вернется в район комбикормом. Поэтому чем больше запасов удастся создать сейчас, тем лучше будет кормовая база для крупного рогатого скота в будущем.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: зерно лопатят Руслан Кондратьев и Павел Амосович.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *