КФХ «Плавь» в Городокском районе специализируется на заготовке сена

Актуальное Дела аграрные

Заготовку сена наряду с сельхозпредприятиями ведут фермерские и личные подсобные хозяйства жителей нашего района. Как справляются с сенокосом и другими полевыми работами в КФХ «Плавь», мы узнали, побывав в гостях у фермера Виктора Быкова (на снимке). Plav`На своей малой родине, на территории Стодолищенского сельсовета, он арендует около 100 га пахотных земель и сенокосных угодий. Сено Виктор Сергеевич заготавливает не только для своего фермерского хозяйства, но и на реализацию. В минувшем году он очень помог с обеспечением кормами питомнику благородных оленей ООО «Алавия Городокская». В этом году между ними также есть договоренность о заготовке сена для увеличившегося числа обитателей питомника.
Виктора Быкова знают далеко за пределами сельсовета, для многих владельцев личных подсобных хозяйств, которые не располагают кормозаготовительной техникой или не в состоянии самостоятельно заготавливать корма, Виктор Сергеевич — надежный помощник.
В этом году фермер, несмотря на плохие погодные условия, успел заготовить 400 рулонов, или 100 тонн сена. Столько по плану заготавливает для зимовки скота мехотряд СРДУП «Улишицы-Агро». Виктору Сергеевичу осталось скосить еще 20 га, а это примерно 80-100 рулонов.
В нашем районе практически нет людей, которые бы в больших объемах заготавливали сено на продажу. Ведь на этом бизнеса не построишь: сколько солярки уйдет на то, чтобы доехать до сенокосных угодий, а перегонять технику придется много раз: сначала скосить, потом переворошить, сгрести, убрать в рулоны, вывезти. А если затяжной дождь испортит скошенное — все это может обернуться убытками.
Тяжелый труд на сенокосе, страде, пахоте не гарантирует прибыли, но, тем не менее, Виктор Сергеевич, который уже 26 лет занимается фермерством, не представляет для себя другой жизни: очень прочна в нем хозяйская жилка, крестьянская закалка.
В горячую пору сенокоса дома в деревне Канаши его не застанешь, весь световой день он проводит за рулем техники. Вместе с помощником косит, ворошит, сгребает, свозит рулоны с поля. Виктора Сергеевича в этот четверг мы нашли на угодьях за деревней Заречье, где травы уже просушены и дожидаются сгребания.
— Сегодня к вечеру обещали дождь, нужно успеть убрать скошенное, иначе весь труд насмарку, — говорит собеседник. — В этом году такая погода, что все приходится делать урывками. Хочется заготовить качественное сено, чтобы не было стыдно за свою работу перед людьми.
Для улучшения сенокосов фермер высевает многолетние травы — тимофеевку, клевер, райграс.
В КФХ «Плавь» уже начали готовиться к страде. Старенький зерноуборочный комбайн «Енисей», который верой и правдой служит хозяину 30 лет, и в этом сезоне выедет на поля. Выращенный урожай зерновых фермер использует на корм скоту, излишки — реализует. Урожайность свыше 20 ц/га считает удачей. Ведь в хозяйстве недостаточно денег на подкормку полей минеральными удобрениями, обработки посевов. Займы фермер старается не брать, его хозяйство живет по средствам.
— Вот когда-то пустился в плавание со своим фермерским хозяйством, теперь назад не повернуть. Будем выплывать, — шутит Виктор Сергеевич. Добрый юмор помогает ему в тяжелой работе, которая стала смыслом его жизни.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *