Константин Самарин практикует в Холомерской СУБ

Актуальное Социум Штрихи к портрету

«Я приехал работать домой», — молодой врач общей практики Холомерской сельской участковой больницы Константин Самарин (на снимке) покорил своей уверенностью в правильности выбора профессии и места работы. Пошел третий год, как Константин Михайлович — а именно так уважительно зовут его пациенты — живет и работает в сельской глубинке. «И не потому, что я какой-то особенный, молодец. Ничего героического в моем возвращении в деревню, где я родился и рос, нет. Хочу продолжить дело отца. Это закономерно».SamarinИмя отца, доктора Самарина, добрая слава о его золотых руках и сердце, таланте организатора, хозяйственника и руководителя известны далеко за пределами Городокского района. Свой авторитет Михаил Абрамович заработал, 40 лет жизни отдав сельской больнице, из захолустного приведя ее в состояние небольшой современной клиники. Кроме того, главврач Холомерской СУБ разработал уникальную методику безоперационного лечения межпозвоночных грыж и, применяя ее на практике на протяжении многих лет, поставил на ноги сотни страдавших болями в спине пациентов. Эта платная услуга широко востребована, что позволяет зарабатывать средства на приобретение современного оборудования, техники для больницы, продолжать ее ремонт.
— Конечно, мой профессиональный путь начат не с нуля, в лечебном учреждении, где создана прекрасная база, где мой наставник — мой авторитетный отец, — рассуждает Константин Самарин. — Не смею его подвести. Я был совсем ребенком, когда отец брал меня на работу. Так я перенимал его манеру общения с людьми, обратившимися за помощью. Главное в ней — чуткость.
— Костя такой же ласковый, как и его отец, — говорят о нем односельчане. — Конечно, хорошо, что он вернулся сюда на работу, Михаилу Абрамовичу будет кому передать дело всей своей жизни. Может, благодаря Самариным, Холомерье еще поживет. Вся надежда на них. Кроме больницы, у нас, считай, ничего не осталось.
Такие комментарии наводят на мысль о том, что Константин Самарин, не преследуя такой цели, делает для укрепления имиджа современной молодежи больше, чем иные притянутые за уши объединения с их надуманными акциями и демаршами. Для этого парень много работает. Вид у него в конце рабочего дня, когда он, отработав на приеме «миленьких бабулечек», а затем полечив спины иностранцам, был усталый. Не хотелось утруждать врача долгой беседой, но закончить ее быстро не хватило силы воли: ну очень уж обаятелен, содержателен, интересен Самарин-младший.
В группе «De Puta Madre Banda» (г. Витебск) Константин играет на ударных инструментах. Все семеро участников этого коллектива имеют высшее музыкальное образование, вместе собираются редко, но каждый по отдельности репетирует свою партию ежедневно, доводя исполнение до совершенства. Очень ответствен по отношению к единомышленникам и К. Самарин, поэтому работа и группа делят первое место в его жизни. Необычен он тем, что совсем не ест мяса, однажды поняв, что его организм расходует на усвоение этого продукта энергии больше, чем в итоге получает. Он не жалуется на усталость и отсутствие регулярных выходных, руководствуясь кредо: раз взялся помогать — помогай. Его удивляет, что зачастую пациенты идут к врачу как в последнюю инстанцию, тем не менее не доверяя ему.
— Тогда зачем вы приходите? — пожимает плечами молодой врач. — Помощь возможно получить, только открывшись для нее. Нужно слышать врача, ведь каждому он раз за разом повторяет индивидуальные рекомендации, настраивает на выздоровление. Самое сложное в работе с пациентами, страдающими болями в спине, — «намагнитить» их, достичь такого взаимопонимания, когда вы действуете заодно, вместе. Только так можно гарантировать успех лечения.
После откровений Константина мне вспомнилось объяснение Михаила Абрамовича, почему он не взял в ученики по мануальной терапии никого, кроме сына:
— Ему я доверяю, как себе, ген лекаря у него в крови. Не существует волшебного лекарства, укола в нужное секретное место. Истинное знание о врачевании дано постигнуть не каждому.
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *