На Городокщине началась уборочная

Актуальное Дела аграрные

Жатва традиционно начинается с уборки озимого рапса и семенников злаковых трав, которые созревают первыми. В минувшем году в 20-х числах июля уборка этих культур была уже в полном разгаре. В этом году в связи с погодными условиями — только началась.KovalenkoС конца этой недели ОАО «Птицефабрика Городок» первым приступило к уборке семенников злаковых трав на площади 114 га, а филиал «Вировлянский» — к уборке рапса, посевы которого занимают 300 га, из них 200 га — озимого. В течение одной-двух недель к жатве подключатся остальные хозяйства. Всего по району предстоит убрать 451 га семенников злаковых трав и 1 тыс. 135 га рапса, из них 260 га — озимого. Собранные семена будут отправлены в ООО «Витебсксемтрав» на доработку и реализацию. Часть семян останется в семфонде предприятий для подсева трав и перезалужения угодий в следующем году. Рапс пойдет на реализацию на Витебский маслоэкстракционный завод в счет выполнения госзаказа.
Все 12 зерносушильных комплексов и зерносушилок сельхозпредприятий района практически полностью готовы к приемке урожая, на них проведены ремонтные и пусконаладочные работы. Очистка и сушка позволяют повысить качество зерна и продуктов его переработки, увеличить срок хранения урожая и свести к минимуму потери зерна в массе.
В эти выходные первые тонны убранного филиалом «Вировлянский» рапса будут отправлены на зерносушильный комплекс ЗСК-30 ШЖ, аналогов которому нет в Городокском районе. Он был приобретен в лизинг и работает с 2011 г. Комплекс находится на сервисном обслуживании ОАО «Профэнергомонтаж». Представители компании провели все работы по подготовке его к сезонному запуску. Заменили электронные модули в компьютерной системе, которая позволяет сушилке работать в автоматическом режиме, кабельные линии для подачи питания к двигателю и тепловые датчики в шахтах сушилки для контроля температуры зерна. Если оно начинает перегреваться, «умная» техника выключает подачу топлива. В случае поломки сушилки представители «Профэнергомонтаж» в течение четырех часов приезжают для ее устранения.
Производительность этого комплекса — 30 тонн в час при влажности зерна до 20% и полной загрузке 80 тонн. За сутки можно просушить 720 тонн зерна. Если его влажность превышает 30%, производительность снижается до 160 тонн в сутки. На сушилке установлены две машины для первичной очистки продовольственного зерна, фураж не очищают.
Как рассказал главный энергетик «Вировлянского» Сергей Кулешов, комплекс может работать как на дизельном, так и на дровяном топливе. Обычно используют сразу две топки. На сезон требуется 250 кубометров дров, которые филиал заготавливает самостоятельно, и 30 тонн дизтоплива. Для обслуживания комплекса достаточно двух операторов и двух помощников, которые работают посменно — сутки через сутки.
ОАО «Птицефабрика Городок» располагает четырьмя зерносушилками. На территории предприятия в Городке находятся две готовые к эксплуатации сушилки: более мощная, производительностью 80 тонн в смену — на газовом топливе, и маломощная, производительностью 10 тонн — на дровяном. На производственном участке в Вайханах на 70% готова сушилка производительностью 40 тонн в смену, работающая на дизтопливе. При необходимости планируется задействовать и сушилку в Веремеевке производительностью 10 тонн в смену.
Как отмечает главный специалист отдела производства райсельхозпрода Ирина Прыжанкова, сушилки сельхозпредприятий района отвечают своей главной задаче — обеспечить влажность зерна после сушки на уровне 13-14%. Такой показатель — лучший для хранения злаков. Сушильный модуль должен иметь соответствующие технические характеристики, обеспечивать безопасную сушку зерна без повреждения и перегрева.
— Только что собранная зерновая масса имеет высокую влажность до 25%, а иногда выше. В ней присутствуют сорные примеси, влажность которых может достигать 45%. Если хранить зерно в таком состоянии, его влажность увеличится за счет перераспределения влаги между зерновой массой и примесями. Это приводит к гниению, развитию микроорганизмов и грибков, а в холода — к подмораживанию, — говорит Ирина Евгеньевна. — Очистку и сушку зерна следует проводить сразу после уборки.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: комбайнер ОАО «Птицефабрика Городок» Владимир Коваленко приступил к уборке семенников злаковых трав.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *