На полях Городокщины трудятся и опытные, и молодые комбайнеры

Актуальное Дела аграрные

На многих полях УП «Северный» — урожайность превышает 30 ц/га. Выращенный урожай нужно убрать без потерь в кратчайшие сроки. В хозяйстве, где заданы высокие темпы уборки, трудится один из потенциальных кандидатов на победу в районном соревновании на жатве — комбайнер Владимир Макаренко. На 21 августа Владимир намолотил 701 тонну зерна. Всего в «Северном» на вчера было намолочено 5 тыс. 146 тонн зерна.
Для Владимира Владимировича это 31-я жатва.
— Производительность КЗС-1218 позволяет намолачивать в день по 80-90 тонн зерна. За 80-тонный намолот зарабатывал в день по 150 руб. В среднем комбайнеры хозяйства получают по 100 руб. в день, — рассказывает он. — На неделе убирали озимую пшеницу на участках, где урожайность была около 25 ц/га, дневной намолот и заработок были ниже.
17 августа Владимир Макаренко и его коллеги жали рожь, завершили ее уборку лишь к семи вечера. Тут же переехали на поле, засеянное тритикале. Его убирать легко, травы практически нет, в жатку она не попадает, останавливать и чистить комбайн не нужно. Severnij— Ночных смен у нас нет, поскольку трудимся без помощников, — говорит хлебороб. — Приступим к уборке ячменя (около 300 га) — дело пойдет медленней. Нужно быть внимательным, чтобы не засорить и не повредить жатку.
Начиная с «Дожиночного» 2014-го, В. Макаренко ежегодно становился тысячником. В 2013-м до тысячи не дотянул, а в 2012 году был тысячный результат. Награды хлебороб получал и в советское время. Его нынешний КЗС-1218 нельзя сравнить с «Доном», на котором он набирался опыта: шире захват жатки, больше вместимость бункера, выше производительность труда. Сам Владимир тоже вырастал от жатвы к жатве: в профессиональном умении, ответственности.
На старшего коллегу равняется молодой комбайнер Николай Ходюня — один из лидеров молодежных соревнований на уборочной, намолотивший 390 тонн зерна. На предприятии заботятся о профессиональном становлении, закреплении на местах молодых людей. Николай уже становился тысячником и сам может показать пример в работе новичкам.
Техобеспечение жатвы: исправные техника и зерносушильный комплекс, наличие деталей для оперативного ремонта, запасы топлива позволяют организованно проводить уборку урожая. «Северный» первым в районе выполнил план по сдаче зерна на хлебоприемный участок .
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: Н. Ходюня и В. Макаренко.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *