Очередная страда Сергея Унуковского из «Вировлянский»

Актуальное Дела аграрные Репортаж с Доски почета

Для комбайнера филиала «Вировлянский» Сергея Унуковского нынешняя страда 18-я. За время работы в сельскохозяйственной отрасли Сергей Анатольевич намолотил около 18 тыс. тонн зерна. Из них можно было бы испечь 35 миллионов буханок хлеба, на три с половиной дня всем жителям Беларуси хватило бы! YnykovskijЗа достижение лучших результатов в развитии агропромышленного комплекса, большой вклад в проведение страды, он не раз был награжден Почетными грамотами Городокского районного исполнительного комитета и денежными премиями. В числе 16 лучших работников предприятий и организаций района Сергей Анатольевич в этом году занесен на районную Доску почета. В этом году от него ожидают очередного тысячного намолота.
Сергей Унуковский почти ежегодно становится комбайнером-тысячником, но это для него не самоцель, а результат стремления к тому, чтобы урожай с полей скорей перешел в закрома. Нет для комбайнера дороже награды за нелегкий труд на хлебной ниве, чем колос нового урожая. Нет для него дела более великого, чем убрать его, сохранить.
В распоряжении Сергея Унуковского — новый комбайн КЗС-1218, который работает в поле второй сезон.
— В эти выходные на улице стояла 30-градусная жара, а у меня в кабине благодаря кондиционеру была комфортная 18-градусная температура, и работать было одно удовольствие. Бортовой компьютер позволяет выбрать оптимальный режим для уборки каждой культуры, показывает обороты барабана и вентилятора, потери зерна при жатве. Снижаю их за счет изменения скорости движения комбайна или мощности продува, — говорит опытный комбайнер. — Компьютер подскажет о неисправности молотилки, зернового шнека, перегреве двигателя, уровне масла, заполнении бака и бункера. О полном заполнении последнего техника сообщает характерным звуком и женским голосом произносит: «Бункер заполнен на 100%», — улыбается Сергей Анатольевич.
В этом году он начал жатву с озимого рапса, потом перешел на ячмень, сейчас убирает озимую пшеницу. Зерновые культуры уродили неплохо. Комбайнер считает, что, ударно потрудившись, вполне можно намолотить тысячу тонн зерна. Даже без современных навигаторов Сергей Унуковский может фактически с закрытыми глазами вести полевые работы. Он эти поля возделывал и знает каждый их клочок.
— Зерно на одну буханку хлеба может вырасти на четырех квадратных метрах земли, которую нужно вспахать, удобрить, засеять. Хлебу цена не рубль, даже если на самом деле куплен он в магазине за такую цену. Хлеб — первооснова достатка, символ изобилия. На жатве один герой: хлеб! — говорит Сергей Анатольевич. Земледельцу верится: нелегким трудом выращенный и собранный урожай, вызовет и у других уважение к хлебу, и примут его не только как пищу, но и как святыню — в сердце.
Благодаря неутомимой работе таких комбайнеров как Сергей Унуковский, их преданности родной земле на нашем столе всегда есть хлеб и к хлебу. Рабочие руки по праву чтят как опору страны: их неустанный труд создает народное богатство, продовольственную безопасность.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото Светланы ЯКОВЛЕВОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *