Рыбалка вблизи ЛЭП

Актуальное Слово специалисту

Залог удачной рыбалки — не только в хорошей удочке и наличии клёва. Знание правил электробезопасности поможет рыбаку избежать трагедий на водоёмах и вернуться домой живым и здоровым. К сожалению, многие рыбаки не обращают внимания на это, и начинают ловить рыбу под линиями электропередач или вблизи их. Зачастую такое пренебрежительное отношение к собственной безопасности приводит к непоправимым последствиям от поражения электрическим током. В последние годы такие несчастные случаи происходят ежегодно, как закономерность.Lovlya

Несмотря на разъяснительную работу среди населения очередная трагедия произошла и в этом году. 27 июля 2017 года в районе канала «Бона» г. Кобрина (Брестская область), попали под напряжение два человека, взрослый и ребенок. Потерпевший для перехода через канал «Бона» использовал мостик проложенный в охранной зоне ВЛ-10 кВ. При переходе через канал он нес ребенка 5 лет и разложенную удочку длинной 7 метров. Пройдя по мостику до берега, он отпустил ребенка впереди себя, и они начали подниматься на берег канала. Поднявшись на берег, потерпевший приблизился удочкой на недопустимое расстояние до нижнего провода ВЛ-110кВ. В результате перекрытия через углепластиковое удилище он получил обширные электротермические ожоги тела. Находящийся перед ним ребенок получил ожоги спины и головы. Пострадавшие доставлены в реанимационное отделение Кобринской ЦРБ. Состояние пострадавших — тяжелое.
Советы рыбакам:
— Прежде чем приступить к ловле рыбы, осмотритесь по сторонам. Выбирайте для рыбалки места вдали от воздушных линий электропередачи. Забрасывать блёсны и другие снасти в охранной зоне ВЛ запрещено: мокрая леска — хороший проводник тока. Зацепившись снастью за провод, можно попасть под напряжение.
— При перемещениях под ВЛ смертельно опасно поднимать удилища или нести их на плече. Следует проносить удилище, опустив его параллельно земле.
— Рыбалка в грозу недопустима! При приближении грозы немедленно покиньте водоём и уйдите как можно дальше от береговой линии. Вода является отличным проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоёма в радиусе 100 метров.
При грозе опасно рыбачить с лодки. Вероятность удара молнии в неё очень велика. Удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, может притягивать электрический разряд.
Городокская районная энергоинспекция филиала «Энергонадзор» предупреждает любителей рыбной ловли, что и в Городокском районе имеются переходы воздушных линий электропередачи через водоёмы (как искусственные, так и естественные), где необходимо побеспокоиться, прежде всего, о личной безопасности, а уже потом — о поклёвке и хорошем улове.
Константин ХАТЕНЬКО, начальник Городокской РЭИ филиала «Энергонадзор» РУП «Витебскэнерго».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *