Семейный тандем с ОАО «Птицефабрика Городок»

Актуальное Дела аграрные

Семейных подрядов, когда в страду на одном поле трудятся отец и сын, в нашем районе немного, тем более ценен каждый такой тандем. Комбайнеру ОАО «Птицефабрика Городок» Сергею Чулкову сложно сказать, какая по счету для него нынешняя уборочная. Он гордится тем, что с недавних пор выходит в поле вместе с сыном Виктором, который перед службой в армии решил провести лето, помогая отцу (на снимке).
Сергей Анатольевич обучает Виктора всему, что знает сам, иногда сын сидит рядом с отцом в кабине, иногда самостоятельно проходит несколько кругов на комбайне. Сейчас они убирают семенники тимофеевки. Парню уже можно доверить управление зерноуборочной машиной, ее регулировку. Параллельно Виктор дежурит на страде на тракторе, к которому агрегатирована емкость с водой для пожарной безопасности. Трактор он отремонтировал сам в мехмастерской предприятия. Tandem— В детстве спрашивал у отца, который привил мне любовь к технике, сколько весит комбайн, какая у него скорость, сколько зерна помещается в бункер? Мне было интересно устройство зерноуборочной машины вплоть до каждого винтика. Просился к нему в кабину помощником. Но отец сказал подождать до совершеннолетия: закон есть закон.
Коллеги Сергея Анатольевича думают, что в будущем у сына их напарника еще множество жатв, и Виктор, отслужив в армии, вернется на птицефабрику, чтобы трудиться с отцом плечом к плечу. «Виктор работящий, будет из него толк», — говорят комбайнеры. Сергей Анатольевич еще молод, до заслуженного отдыха ему далеко, поэтому шанс, что на птицефабрике появится новая династия — вполне реальный.
Сергей Чулков уверяет, что вдвоем с сыном работать легко и просто, они понимают друг друга с полуслова, когда надо — сын отцу подсобит или, наоборот, отец придет на выручку, подскажет. Делать свое дело аккуратно и качественно — их семейная черта.
Примерно двадцать дней в году приходится на самый горячий период, жатву. В этом сезоне на полях жарко не только от напряженного труда, но и от наступившего в августе долгожданного лета, которое дает возможность хлеборобам убирать зерно практически сухим. Сергей Анатольевич вместе с сыном, как и другие комбайнеры, стараются по максимуму использовать каждый погожий день. С начала уборочной Сергей Чулков убрал 65 га площадей зерновых, намолотив 195 тонн зерна и 4 свыше тонн семенников тимофеевки.
Екатерина ПУЧКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *