Скопа парит над Городокщиной

Актуальное Это интересно

Озеро Азароново в Смоловском лесничестве славится уникальной природой. Известный орнитолог, кандидат биологических наук, доцент ВГУ имени Машерова Владимир Ивановский побывал в экспедиции на расположенном вблизи моховом болоте и обнаружил гнездовья краснокнижных птиц: скопы (на снимке), змееяда, мохноногого сыча.SkopaУрочище Азароново Владимир Валентинович обследовал еще несколько лет назад. Тогда ему посчастливилось найти там единственную в районе точку, где растет карликовая береза. А в конце июля этого года орнитолог выявил здесь гнездовья трех редких видов птиц, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь: скопы, змееяда, мохноногого сыча.
— Скопа — живой символ Витебской области, — рассказывает Владимир Валентинович. — Это одна из самых консервативных птиц в выборе дерева для постройки своего жилища. Вот и пара скоп из Азароново уже несколько лет занимает гнездо на очень старой живописной сосне. В зимний период под тяжестью снега птичий дом несколько раз обрушивался, но скопы вновь упорно отстраивали его на этой же сосне и выращивали здесь свое потомство. В этом году поднялись на крыло две молодых птицы (а бывает и до четырех), они летали в районе гнезда в ожидании родителей с добычей, изредка подавая голос. Все как у людей!
Моховое болото вокруг озера Азароново, по словам орнитолога, сулит еще немало открытий. Здесь на нетронутой части мха Владимир Валентинович встретил несколько видов северных орхидей, интересную ягоду воронику (водянику). На самом озере живут утки гоголи, в сфагновом сосняке на берегу токуют два выводка глухарей.
*********
Скопа — птица уникальная. Размах ее крыльев достигает полутора метров. Лапы скопы гораздо длиннее, чем у большинства хищных птиц, а когти выпуклые и изогнутые, что позволяет ей быстро захватывать в воде скользкую добычу (рацион птицы на 99% состоит из рыбы). В Беларуси насчитывается всего 150-180 пар скоп, практически все они живут на Витебщине.
Евгения САБИЦКАЯ.
Фото Владимира Ивановского.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *