Супруги Авласенко из Городка, которые готовятся отметить золотую свадьбу, познакомились в танцевальном кружке

Актуальное Это интересно

Свою золотую свадьбу собираются отметить в октябре жители Городка супруги Авласенко (на снимке). Более пятидесяти лет назад Валя и Володя познакомились в танцевальной студии и стали парой. Сначала в танце, потом в жизни.Avlasenko— Я еще школьницей была, — вспоминает Валентина Петровна. — Володя тогда служил в войсковой части 94017. В нашем кружке народных танцев не хватало мальчиков, хореограф решил взять солдат. Помню: придут они, кирзовые сапоги с портянками снимут — и в галифе занимаются у станка. Володю мне поставили в пару. С тех пор мы не расставались. Я выросла в Городке, а его призвали на срочную службу из Молдавии. Родился в поезде, следовавшем из Ачинска (Сибирь) в Бельцы, сразу после Дня Победы, 13 мая 1945 года. Я появилась на свет в ту же дату, только через два года. Когда узнала о совпадении, подумала: судьба!
Около трех лет Валя и Володя встречались, ходили в парк на танцплощадку, в летний кинотеатр. Редкое свидание обходилось без цветов. Письма любимой бравый солдат писал ежедневно.
— На наш общий день рождения букеты, подарки и комплименты достаются жене, — вступает в разговор Владимир Фёдорович. — Я не обижаюсь. Так вышло, что из нашего призыва в 68 человек 14 встретили своих будущих жен в Городке. Трое сослуживцев, что занимались в клубе, вступили в брак с партнершами по танцам. Закончилась служба, мы с Валей зарегистрировали отношения и уехали в Молдавию. Там устроились работать на судоремонтном заводе им. Ленина. Коллектив был огромный: 9000 человек. Я работал в отделе снабжения, Валюша — в бухгалтерии. Участвовали в самодеятельности, соревновались в танцах между отделами.
В Бельцах родились две дочери, Ирина и Алла. Жила семья Авласенко в общежитии, в 1989 г. им дали благоустроенную квартиру. Распался Советский Союз — и новый президент независимой Республики Молдова Снегур заявил русскоязычному населению, что ему следует покинуть страну. Отработав 24 года на заводе, супруги вернулись в Городок. Успели обменять молдавскую квартиру на дом по ул. Мелиораторов. Валентина Петровна устроилась бухгалтером в кафе «Горожанка», Владимир Фёдорович — начальником на предприятие «Фитбел», выпускающее кормовую соль, где работает до сих пор. Свободное время он посвящает жене.
Любимое занятие супругов — путешествия. Они часто выезжают порыбачить на озера Городокщины и Браславщины, побывали даже на Селигере. Возвращаются всегда с уловом. Еще одно хобби — кулинария. Владимир Фёдорович с радостью готовит для близких блюда молдавской кухни — мамалыгу (лепешку из кукурузной муки) и токану (жареную свинину). За столом собирается вся большая семья Авласенко — супруги, дети, внуки.
— Через пару недель ждем рождения правнуков! — улыбается Владимир Фёдорович. — Внуки Вова и Андрей, станут папами. Будет кому продолжить танцевальную династию!
Два внука и две внучки выросли на глазах супругов. С раннего детства начали посещать кружки танцев в Городокском РЦДиМ. Как и дедушка с бабушкой, становились лауреатами различных конкурсов.
По вечерам Владимир Фёдорович и Валентина Петровна листают семейный альбом, предаваясь воспоминаниям о молодых годах. Столько прожито вместе, без серьезных ссор и долгих разлук!
— Секрет крепости нашего брака — любовь! — уверенно говорит глава семьи, Валентина Петровна с ним соглашается.
И полвека спустя они признаются друг другу в чувствах искренне, готовые снова закружиться в старинном закарпатском танце, что когда-то соединил их в пару.
Евгения САБИЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *