Выездное заседание президиума Витебского областного Совета депутатов состоялось в лагере «Орион»

Актуальное Образование Регион в центре внимания

Стационарный загородный детский оздоровительный лагерь «Орион» ГУДО «Городокский районный центр детей и молодёжи» в д. Кабище посетили члены президиума Витебского областного Совета депутатов. Его очередное заседание состоялось под председательством В.В. Терентьева 22 августа. В выездной части мероприятия приняли участие председатель Городокского райисполкома П.П. Коробач и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В.В. Мирош.
Новый лагерь интересен тем, что обустроен вместо закрывшейся в прошлом году в результате оптимизации сельских учреждений образования Городокского района Кабищенской СШ. Уже этим летом здесь в две смены смогли отдохнуть 209 детей, включая 57 детей из многодетных семей, 93 — сироты и оставшихся без попечения родителей.ViezdnoeВместо того, чтобы законсервировать типовое здание Кабищенской школы, 24 учащихся которой с 1 сентября 2016 г. продолжили обучение в Пальминской СШ, было решено преобразовать его в загородный оздоровительный лагерь. Объем работ предстоял большой, но выполнен. В результате школьные классы стали комнатами отдыха, полностью обновлен пищеблок и столовая, устроены комнаты гигиены, душевые кабины с водонагревателями. Вокруг — живописные места, сосновый бор, в аренду для расширения территории взято 2 га леса. Это пространство ограждено, очищено от лишней растительности. В тени деревьев оборудован веревочный парк общей протяженностью 105,5 м двух уровней сложностей для детей разных возрастов с 14-ю препятствиями.
— Устройство веревочного парка в «Орионе» — очередной этап в реализации местной инициативы отдела образования, спорта и туризма Городокского райисполкома «4 сезона здоровья», являющегося частью проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижения здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), — пояснил начальник отдела В.Б. Новичёнок. — Оборудование этого объекта стоимостью 168 млн нединоминированных рублей профинансировано Евросоюзом по ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА в сотрудничестве с Минздравом Беларуси. Лазания по веревочному парку, аналог которому есть только в «Зубрёнке», для отдыхающих в лагере ребят — совершенно бесплатные и безопасные.
Не меньший интерес детворы вызывает игра в лазертаг — тоже бесплатная. На стадионе установлены специальные щиты (к слову, в подвальном помещении также обустроен полигон для проведения игр в холодное время года). В наличии есть 14 комплектов «оружия», так что в командах с обеих сторон могут одновременно сражаться до семи человек. Сценариев игры может быть множество, и она увлекает не только детей, но и взрослых.
— Поэтому вполне реально организовывать на базе «Ориона» в то время, когда он не будет занят детьми, активный отдых выходного дня для взрослых, корпоративные оздоровительные мероприятия, — подытожил Владимир Терентьев. — У руководства района множество задумок касательно дальнейшего развития и благоустройства лагеря, которые еще предстоит реализовать. Когда на местах предлагают интересные инициативы и всеми силами стремятся их воплотить в жизнь, как это происходит на Городокщине, их поддерживают и на вышестоящих уровнях. Сегодняшний обмен положительным опытом должен вдохновить представителей депутатского корпуса области проанализировать схожие ситуации на местах и внести интересные предложения.
Светлана ЯКОВЛЕВА.
На снимке: В.Б. Новичёнок рассказывает участникам выездного заседания о веревочном парке.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *