Городокский «легпром»

Актуальное На предприятиях района

  В швейном цеху Городокского райпо шьют постельные комплекты, спецодежду и другую продукцию для предприятий нашего района и г. Витебска, розничной торговли системы потребкооперации. Недорогие и качественные комплекты постельного белья из тканей производства Барановичского хлопчатобумажного объединения стали визитной карточкой городокских швей и пользуются спросом. Их часто заказывают оптом в качестве подарков к профессиональным праздникам, для награждения передовиков производства.ShveiКак отметили в планово-экономическом отделе райпо, работа цеха себя окупает, за восемь месяцев этого года цех выпустил изделий на сумму свыше 28 тыс. руб., рентабельность составила 4,5%. Цех создан для увеличения объемов деятельности райпо, удовлетворения покупательского спроса на текстильные изделия.
В этом году одну из самых больших заявок — на 500 подарочных комплектов постельного белья — сделал постоянный заказчик, Октябрьский отдел (г. Витебск) Департамента охраны МВД Республики Беларусь. С пошивом такого количества комплектов трудовой коллектив цеха справился за месяц.
— Были бы заказы — успеем в срок, говорит контролер качества цеха Татьяна Петухова. — Постельное белье шить несложно, вот когда мы выполняли заявку на пошив чехлов для бронежилетов сотрудникам отдела Департамента охраны, было труднее. — Для пошива постельного белья помимо известной бязи используем поплин и перкаль. Выпуск этих тканей успешно освоили отечественные предприятия. Поплин появился на свет во Франции, изготовили его для Папы Римского, даже название «поплин» переводится как «папа, папский», — делает экскурс в историю Татьяна. — Родина прохладного на ощупь перкаля — жаркая Индия. Хотя в переводе «перкаль» имеет не очень благозвучное значение — «тряпка», он быстро завоевал популярность благодаря прочности, его применяли даже для изготовления парашютов. Основные поставщики текстиля, с которыми давно работаем, — ОАО «БПХО», «Витебск-текстильторг», ЧТУП «ТексБай».
Пошитые в цеху полуторные и двухспальные одеяла на синтепоне, постельные комплекты, полотенца, мужское белье регулярно поступают в продажу в универмаг Городка и сельские магазины.
Коллектив цеха маленький, помимо контролера здесь трудятся опытный закройщик Елена Журомская, швеи четвертого разряда Светлана Федосова и Марина Толкачёва, которые могут выполнять операции на любой из установленных здесь машин: пуговичной, петельной, окантовочной, оверлоке. За их исправность отвечает механик Пётр Загадский. Заработная плата сдельно-премиальная, в среднем выходит свыше 200 руб.
В прошлом месяце в цеху сшили 70 подарочных комплектов постельного белья для тружеников Городокского лесхоза ко Дню работников леса. Сейчас цех выполняет заказ КУСХП им. Свердлова на пошив спецодежды для работников молочнотоварных ферм — 57 женских и мужских х/б костюмов со вставками из светоотражающих элементов. Спецодежду, пошитую в цеху райпо, носят и животноводы «Северного», прошлой зимой предприятие заказывало для них утепленные куртки на ватине и синтепоне. Цех обеспечивает спецодеждой рабочих системы райпотребкооперации, например, недавно шили костюмы для водителей автобазы.
Швеи принимали участие в оформлении торговой площадки Городокского райпо на «Славянском базаре в Витебске»: для декорирования интерьера и пошива униформы продавцам использовали национальную льняную ткань. А вот делать из нее комплекты постельного белья — слишком дорого, считают в цеху.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: Т. Петухова, С. Федосова и М. Толкачёва демонстрируют комплект из бязи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *