На страже леса Вышедского лесничества Городокского района помощник лесничего А. Войдак

Актуальное Качество жизни Повод

  Вот уже третий год помощником лесничего Вышедского лесничества трудится уроженец Ушачей Александр Войдак (на снимке). За это время он успел завоевать авторитет коллег и уважение начальства.
Организовывать и контролировать процесс лесопользования на территории Вышедского лесничества, обеспечивать воспроизведение леса — основные задачи помощника лесничего. Александр Войдак занимается отведением лесосек под вырубку леса. Он выбирает на карте подходящие по возрасту участки, выезжает на место и определяет количество деревьев на них. Это дает возможность определить объем будущей древесины. После оформления необходимой документации предприятие или частное лицо могут приступать к вырубке на отведенном участке. На этом этапе помощник лесничего следит за отсутствием нарушений.VojdakЧтобы «легкие планеты» были здоровыми, на контроле у Александра — участки молодняка, нуждающиеся в уходе, обкосе травы. Он следит, где необходимо высадить культуры для возобновления леса. Саженцы поступают из питомника Городокского лесхоза и других предприятий, а березу работники лесничества сами выкапывают на землях сельхозпользования.
Ежедневные выезды в лес позволяют обнаружить повалы и сухостои, требующие санитарной вырубки. «Особенно важно защищать лес от вредителей, — отмечает Александр Войдак. — Если поражение дерева обнаружено на раннем этапе, мы не допустим массового заражения. К сожалению, вредителями леса зачастую выступают не насекомые, а люди».
Гордость Вышедского лесничества — мини-дендрарий. На его ухоженной территории находится около сорока видов деревьев и кустарников. Рядом с местными растениями можно встретить экзотические, которые естественно не растут в наших условиях: бархат амурский, горная сосна, орех маньчжурский и т.д. Мини-дендрарий постоянно пополняется новыми единицами.
Любовь ШЛЕЙКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *