ГАИ призывает: «Стань заметней в темноте»

Актуальное

Согласно п.17.1. Правил дорожного движения: «при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами)…»
Применение световозвращающих изделий – фликеров, дает реальную возможность максимально снизить вероятность попадания пешеходов  в дорожно-транспортные происшествия!!!
Фликеры — это комбинированные микропризматические световозвращатели (светоотражение – более 80 %) в виде значков, подвесок, термонаклеек на одежду и наклеек на металл. Предназначены они для лучшей видимости пешеходов в темное время суток, в условиях недостаточной видимости в свете фар автомобиля,  фонаря уличного освещения либо другого источника  света. Фликеры изготавливаются по специальной технологии из мягкого пластика ярких цветов, эти привлекательные на вид изделия крепятся на одежду, сумки или рюкзачки с помощью булавки или шнурка, входящего в комплект. Вечером и ночью, когда улицы и дворы плохо освещены, водители обнаруживают пешехода, имеющего фликеры, со значительно большего расстояния по сравнению с пешеходами без фликеров: если машина движется с ближним светом фар, расстояние увеличивается с 25-40 метров до 130-140, а если с дальним — расстояние увеличивается до 400 метров. Это дает водителю дополнительное время на принятие наиболее правильного решения для избежания возможного наезда на пешего участника дорожного движения (тем самым риск наезда транспортного средства на пешехода снижается на 85 %). Фликер будет виден всегда. Дождь, туман — не помеха.
Но не только пешеход не виден в темное время. Не стоит забывать и о необходимости  оборудования световозвращающими элементами велосипедов и гужевых повозок.
Пункт 200 ПДД  гласит: «при движении по дороге не в зависимости от времени суток на гужевом транспортном средстве спереди должны быть  световозвращатели белого цвета, сзади – световозвращатели красного цвета». За нарушение данного пункта  предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 3 базовых величин.
Несмотря на небольшую цену специальных элементов, используемых для  оборудования велосипедов, гужевых повозок, не каждый хозяин заботится о должном оснащении своего транспорта, пытаясь сэкономить копейку. В конечном итоге такая экономия может обернуться трагедией.
Уважаемые взрослые! Выходя на улицу в вечерние часы, вы или ваш ребёнок должны прикрепить «фликер» к одежде или школьному ранцу. Особо труда это не вызовет, но будьте уверенны:  водители не пропустят отражающий сигнал такого талисмана!
Фликеры в виде значков, подвесок, наклеек, тесьмы и нарукавных повязок уже сейчас можно купить в магазинах на территории нашего района.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ СХЕМА ОСНАЩЕНИЯ ГУЖЕВОЙ ПОВОЗКИ СВЕТООТРАЖАЮЩИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ

telega

Олег РЫМША,
ст. госавтоинспектор ОГАИ Городокского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *