Городокчанин В. Шакутёв — лучший гармонист области

Актуальное Культура Репортаж с Доски почета

  В преддверии Дня работников культуры встреча с методистом по хоровому жанру Центра традиционной культуры и народного творчества Городокского района Владимиром Шакутёвым (на снимке) была действительно актуальной. Им, красавцем-артистом, публика с удовольствием любуется из зрительного зала, восхищается его виртуозной игрой на гармони, баяне, приятным соло и пением в коллективах. Коллеги уважают Владимира за профессионализм, огромную работоспособность, выдержанность и неиссякаемые творческие идеи. Его заслуги как культработника отмечены занесением в 2017 г. на районную Доску почета. При этом в молодом мужчине нет ни тени заносчивости: уроженец сельской глубинки, он искренне любит свое дело и высшей степенью признания успеха считает заполненный зрительный зал.shakutev

  Владимир Шакутёв курирует деятельность пяти народных коллективов района. Руководит народным ансамблем гармонистов ЦТКиНТ, ансамблем народной песни «Отрада». Как хоровик любит работать с народным ансамблем песни и музыки «Дубравица», как инструменталист — с народным фольклорным коллективом «Азерыца». Со всеми вокально-хоровыми коллективами района поддерживает тесную связь, по необходимости усиливает их аккомпанирующие группы игрой на баяне или гармони.
— Баян был первым инструментом, который я освоил, — вспоминает Владимир. — Когда я учился в 6-7 классе Обольской школы, нас, порядка 30 ее учеников, на совхозном автобусе дважды в неделю возили на занятия в Езерищенскую музыкальную школу. Моим первым учителем был А.И. Кухто. Будучи учеником 2-3 класса «музыкалки», я уже аккомпанировал вокальной группе, помогая маме, Надежде Ивановне, обольскому завклубу. От нее, наделенной яркими музыкальными и вокальными способностями, и от деда по отцовской линии, Якова Дмитриевича, талант передался мне.
Из деревенского детства Володи — его смекалка, умение многие необходимые в быту вещи делать своими руками, хозяйская хватка и даже права тракториста. А наряду с этим — врожденное умение замечать и приумножать красоту, причем не столько помпезную, сколько душевную, родную. Из изобилия музыки современности он предпочитает народную, близкую и понятную. Пишет ее и исполняет на любимой тульской гармони, заставляя заслушаться «Гарадоцкай полькай», «Вясковай рассыпухай». В основе этих его авторских произведений, с которыми он дважды становился лауреатом Международного фестиваля народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік», а в 2015 г. был признан лучшим гармонистом области на празднике народной песни и музыки «А музыкі граюць», проходившем в рамках «Славянского базара в Витебске», — городокские народные наигрыши.
— Их я записываю во время фольклорных экспедиций по району, — рассказывает собеседник. — Предстоит систематизировать их, обработать, тем самым сохранить. Гармонистов становится все меньше. В нашем ансамбле старейшему из них далеко за 70. Есть идея о создании при коллективе «спутника», в котором можно было бы научить игре на гармони молодых парней.
На творческом пути Владимиру везло на коллективы. Хлеб культработника  выбирают преимущественно дамы. Поэтому наш герой постоянно работает среди женщин и отзывается о них исключительно уважительно, особенно о своей начальнице, соратнице, супруге Инне:
— Все, чего я достиг, достиг благодаря ее умению убеждать, направлять, вдохновлять, поддерживать.
Работа культработников порой вызывает зависть: мол, у них жизнь — сплошные праздники. Только посвященные знают, какой труд скрыт за кулисами, чтобы в свете прожекторов сияла радость. Музыкант, режиссер, хореограф, артист состоится в профессии только если он поцелован Богом. С таких и спрашивается больше, жить им надо всегда на подъеме, в тональности ля-мажор — в любимой Владимиром Шакутёвым.
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *