Городокщина включилась в массовую вакцинацию против гриппа

Актуальное Ваше здоровье

  С 1 октября в Беларуси стартует массовая вакцинация против гриппа. На территории Городокского района планируют провести иммунизацию более чем 40% населения. Это позволит избежать эпидемии гриппа, который обладает очень высокой контагиозностью — способностью передаваться от больного человека здоровому.vakcina

  Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что в этом сезоне в Северном полушарии, в том числе на территории нашей страны, будут циркулировать три штамма гриппа, один из них — впервые, соответственно иммунитет к нему у большинства населения еще не сформирован. Современная медицина предлагает надежный и безопасный способ защиты от тяжелых форм заболевания и его опасных осложнений — прививку.
«Общаясь с людьми на тему прививок, приходится сталкиваться с очень распространенными заблуждениями, — говорит заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе УЗ «Городокская ЦРБ» Светлана Гурина. — Некоторые уверены, что вакцина должна на 100% защитить от болезни. В большинстве случаев именно так и происходит. Но нужно понимать, что даже если человек все таки заболеет, прививка помогает перенести грипп в более легкой форме и избежать серьезных, порой смертельных исходов».
Светлана Ивановна предупреждает, что наиболее опасным осложнением вследствие гриппа является пневмония. Ее вид, вызванный вирусом гриппа, очень коварен и развивается прямо на глазах. Если, например, утром на снимке наблюдаются единичные очаги инфекции, то уже к вечеру могут быть поражены все легкие. В таких случаях даже квалифицированная медицинская помощь может оказаться бессильной.
Еще одним распространенным заблуждением является сомнение в эффективности универсальной вакцины от конкретного штамма гриппа. Светлана Гурина разъясняет: «Грипп изменчив — это факт. И никто с точностью не может сказать, какая его модификация ждет нас в следующем сезоне. Однако вакцины готовят против прошлогоднего вируса, который успел измениться, но не кардинально, именно поэтому они эффективны».
Массовая заболеваемость опасной формой гриппа захлестнула наш район в 2009 г. «С 2010 г. мы начали массовую вакцинацию населения, — вспоминает С. Гурина. — И тогда люди, еще помня прошлый год, массово шли на прививки. Но прошло несколько лет — и, забыв тот страшный грипп, многие отказываются вакцинироваться. Взрослый человек несет ответственность за свое здоровье и жизнь, сам принимает решение, а вот отказ родителей от вакцинации детей я считаю необдуманным поступком».
Пройти бесплатную вакцинацию сегодня могут дети с шести месяцев до 18 лет, беременные женщины со второго триместра, служащие силовых структур и работники предприятий, обеспечивающих жизнь города (водо-, газо-, электроснабжения и т. д.), педагоги, люди старше 60-ти лет, длительно и часто болеющие, страдающие хроническими заболеваниями.
Для иммунизации используется вакцина российского производства «Гриппол плюс». Единственным противопоказанием для ее введения является аллергия на куриный белок. Симптомы простуды в период вакцинации — это не повод вовсе отказаться от прививки, ее следует отложить до полного выздоровления. Бояться заболеть после введения вакцины «Гриппол плюс» точно не стоит. Она представляет собой готовые антитела к вирусу гриппа в определенной концентрации.
Если вы хотите сделать прививку, обратитесь к участковому терапевту или в кабинет 211 районной больницы с 8.00 до 18.00 в будние дни, с 8.00 до 15.00 в субботу.
«Сейчас самое удачное время для введения вакцины, — объясняет Светлана Ивановна. — Иммунитет формируется в течение двух-трех недель и действует около полугода, то есть приход вируса на территорию района вы встретите во всеоружии».
Особое внимание вакцинации следует уделить руководителям предприятий и учреждений района, ведь массовая заболеваемость сотрудников сказывается на трудоспособности всего коллектива. Сегодня УЗ «Городокская ЦРБ» предлагает руководителям заключить договоры о платной вакцинации работников. Медработники выедут на предприятия и проведут вакцинацию. Ответственно к этому вопросу отнеслась администрация птицефабрики, ЦУАСП, ПМС, райпо, УП «Северный» и КУСХП им. Димитрова, многие индивидуальные предприниматели. Не в полной мере возможностью воспользовались Городокский лесхоз, ГПКиТС, филиал «Вировлянский», РАПС, СООО «Ланатекс» и Городокский производственный участок СООО «Белвест».
Любовь ШЛЕЙКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *