Комбайнера Н. Давыденкова из Городокского района чествовали на областных «Дажынках-2017»

Актуальное Дела аграрные

  В особенно тяжелых условиях, на землях, где не могли пройти колесные комбайны, хлебороб УП «Северный» Николай Давыденков (на снимке) на комбайне на гусеничном ходу КЗС-812С намолотил 722 тонны зерна с почти 400 га, за что был награжден на  областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2017» в Дубровно.davydenkov

  От ОАО «Гомсельмаш», изготовившего эти гусеничные комбайны (таких их всего четыре в республике, три из них работают в УП «Северный»), Николаю вручили сертификат на приобретение телевизора. Вернувшись с «Дажынак», хлебороб с удвоенным старанием принялся дожинать оставшиеся зернобобовые с площадей, где по силам пройти только КЗС-812С.
— Этот комбайн эффективно решает проблему уборки культур на переувлажненных, вязких почвах, — говорит передовик. — Машина оснащена гусеничным ходом с резиновой армированной гусеницей и универсальной жаткой с низким срезом, которая практически не засоряется. Когда за работой включаю радио, и из динамика слышно: «Не страшны тебе ни дождь, ни слякоть, резкий поворот и косогор…», думаю: это точно про мою технику. На гусеничном комбайне тружусь второй сезон, мне доверили его, как только он поступил в хозяйство.
На двух других КЗС-812С трудятся комбайнеры из прославленных трудовых династий — Алексей Николаев и Николай Ходюня. Они не раз становились тысячниками. Николай Давыденков тоже достигал тысячного намолота, когда работал на КЗС-1218, в год празднования в нашем районе областных «Дажынак-2014».
Николай за рулем техники — с 17 лет, права получил на учебно-подготовительных курсах в Шумилино, а первый водительский класс и практически все водительские категории — в ГГПТКСП им. И.В. Дорощенко. Стаж его работы в «Северном» — почти 10 лет.
Заработная плата у хлеборобов сельхозпредприятия достойная. За два месяца уборочной Николай заработал 1 тыс. 600 руб.
— Зарплата  зависит от намолота, а он — от урожайности, которая в хозяйстве традиционно высокая. В этом году убирал участки, на которых было и по 50 ц/га!  — говорит хлебороб. — Помощь в проведении жатвы оказали шефы — ОАО «Западно-Двинский МРС», представители которого дежурили на полях и помогали оперативно устранять поломки колесных комбайнов. Гусеничные КЗС-812С находятся на сервисном обслуживании «Гомсельмаша». Текущее техобслуживание этих машин мы проводим сами.
По вечерам Николай смотрит по подаренному телевизору новости и, конечно, его интересует информация с полей — сколько кукурузы убрано, сколько удобрений внесено под озимый сев. Завершив уборочную, он и сам включился в эту работу.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *