Послевоенный Городок вспоминает Раиса Сысоева

Актуальное Социум

  Раиса Сысоева (на снимке), проживающая в специальном доме для ветеранов, престарелых и инвалидов Городокского района, в послевоенные годы принимала активное участие в восстановлении нашего города. Чтобы отремонтировать разбомбленные дороги, ей, 14-летней девушке, приходилось грузить тяжелый гравий по 12 часов в сутки.SisoevaВ Городок семья Раисы Ивановны переехала из родного Бобруйска сразу после Победы над фашистской Германией. Окончив восемь классов, девушка устроилась грузчиком гравия в дорожную службу.
— Мне, подростку, приходилось выполнять тяжелую мужскую работу, — рассказывает Раиса Сысоева. — Наша бригада из шести девушек в любую погоду спускалась в карьер с гравием. Дотемна грузили его лопатами на самосвалы, а мужчины высыпали на дорогу и укатывали. Общими усилиями восстановили шоссе на Городок. Стирали ладони до кровавых мозолей, но каждое утро шли на работу, понимая, как важно поскорее наладить транспортное сообщение.
Жили бедно, мяса на столе не видели, питались кашами, супами, лакомством был белый батон за 14 коп. Но было у нас то, что дороже денег — семья, где царили любовь и взаимопонимание. По вечерам мы вместе пели песни.
Возвращения отца, Ивана Сысоева, с фронта ждали долго, всматриваясь в фигуру каждого советского солдата. Один из них, помню, подбросил меня на руках, и на вопрос: «Когда мой папа вернется?», уверенно ответил: «Скоро!». Отец дошел до Берлина и приехал в июле 45-го весь израненный. Он не мог трудиться на тяжелых физических работах, но тоже внес свою лепту в благоустройство города, обучая будущих каменщиков и штукатуров.
Городок тех лет, своих близких Раиса Ивановна вспоминает с тихой грустью. Жила ее семья в бараке на ул. Дыдышко. Рядом с домом гудел рынок, за глиняными свистульками и игрушками дети бегали в гончарную артель на Советской. На месте нынешнего райисполкома стояла маленькая будочка — автобусная касса. В редкий выходной Рая с друзьями спешила в кинотеатр «Родина». Стерлись из памяти названия фильмов, а вот тихий уютный парк, через который бегали на сеансы, где назначали свидания, запомнился. Сейчас там спортивный корт.
Расставаться с Городком было тяжело, но беда позвала Раису Ивановну в дорогу. В Бобруйске умерла младшая сестра, оставив сиротами четверых детей (самому младшему исполнилось три годика, старшему — одиннадцать). Раиса Ивановна занялась воспитанием племянников. Когда они выпорхнули из родного гнезда, создав свои семьи, получив достойное воспитание и образование, женщина вернулась в ставший родным Городок. Сейчас Раиса Ивановна общается с племянниками по телефону, по вечерам перебирает фотоснимки, с которых смотрят смеющиеся глаза любимых Анечки, Наташи, Саши, Сергея. За окнами шумит город детства, который Раиса Ивановна обустраивала после военной разрухи, и куда снова привела ее жизненная дорога.
Евгения САБИЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *