Сотруднику Городокского лесхоза Д. Бурунову объявлена Благодарность Президента Беларуси

Актуальное

  Благодарность Президента Республики Беларусь за активное участие в ликвидации последствий урагана в лесхозах Минской области, высокий профессионализм и плодотворную работу объявлена машинисту лесозаготовительной машины Городокского лесхоза Денису Бурунову (на снимке) в сентябре этого года. Летом Денис наряду с другими коллегами был награжден Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства за помощь лесхозам Минщины.burunov

  Ураган, пронесшийся над Беларусью 13 июля 2016 г., превратил в бурелом тысячи гектаров леса в Червенском и Смолевичском лесхозах. Это были самые масштабные разрушения за всю историю лесного хозяйства в республике. В первые дни было проведено обследование поврежденных лесных насаждений и оформление лесорубочных билетов для предстоящей разработки. Для определения более точной оперативной обстановки проводились съемки с беспилотного летательного аппарата.  На гектарах, подлежащих разработке, определяли возможные опасные участки: наклонные, нависшие, сломанные деревья, нависшие сучья и вершины. При работе следовало соблюдать особую осторожность: валить деревья в сторону основного ветровала с учетом рельефа местности, захламленности лесосеки, способа трелевки леса. Неимоверным трудом давался каждый гектар отвоеванной у ветровала очищенной площади. Чтобы обеспечить высокую производительность и безопасность труда в сложных условиях, в первую очередь рассчитывали на использование многооперационной техники. В то же время на ветровалах многие участки для нее были непроходимы, нельзя было обойтись без вальщиков с бензопилами. Вывороченные с корнями, сваленные в кучу, загромождавшие путь деревья скрывали горизонт.
— Меня, как и других работников лесной отрасли страны, направили в помощь пострадавшему региону, — рассказывает Денис, в числе первых вахтовым методом проводивший разработку ветровально-буреломных лесосек на лесозаготовительной технике «Харвестер» отечественной марки «Амкодор». — Машинисты «Харвестеров» со всей республики были командированы на ветровалы первыми и находились там дольше других ликвидаторов. Производительность одной единицы этой техники — 100-150 кубометров древесины в день, в то время как вальщик леса заготавливает 5-7 кубометров, в 20 раз меньше. «Харвестеры» были незаменимы на трудных участках. Эти многофункциональные машины использовали в операциях по валке деревьев, обрезке сучьев, раскряжевке ствола по нужному размеру.
Перед ликвидаторами стояла задача в течение трех месяцев разработать доступные участки буреломных лесосек, а труднодоступные — до марта 2017 г. Это была битва за спасение каждого кубометра древесины. Борьба с ликвидацией последствий урагана велась очень оперативно, на разработке ветровально-буреломных лесосек люди трудились весь световой день в тяжелейших условиях. Был организован сервис по ремонту и обслуживанию техники. Людям на лесосеки от каждого лесхоза подвозили горячее питание.
С июля 2016 г. по май 2017 г. Денис Бурунов трижды был командирован в Минскую область. Объем заготовленной им на «Харвестере» древесины за время работы по ликвидации буреломов в Червенском и Смолевичском лесхозах, куда пришелся эпицентр удара стихии, составил  свыше 16 тыс. кубометров. Это 328 вагонов спасенной древесины.
Для разработки буреломов на территории Минской области было привлечено 1 тыс. 950 человек, 185 единиц многооперационной техники. Мы гордимся тем, что наш земляк своей ответственной работой заслужил Благодарность Президента Республики Беларусь.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *