ТЦСОН Городокского района обеспечит достойную старость

Актуальное Качество жизни Социум

  Смоловское отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов (ОКП) в настоящее время заполнено на 100% — здесь проживают 28 человек. У каждого — своя история и причина для переезда: кого здоровье подводит, у кого-то нет родных и близких… Остается рассчитывать на помощь государства.
В течение года специалисты ТЦСОН совместно со всеми субъектами профилактики (РОВД, РОЧС, ЦРБ, сельисполкомами и др.) обследуют условия проживания одиноких пожилых городокчан. В 107 населенных пунктах района эту категорию граждан обслуживают соцработники. От них поступают сообщения о тех, кому необходима помощь. Сами одинокие граждане обращаются с просьбой устроить их в ОКП. Изучив ситуацию по району, в центре предлагают различные варианты проживания при наличии свободных мест: ОКП, социальную койку, дом-интернат. OKP

— Смоловское отделение является стационарным структурным подразделением ТЦСОН и защищает престарелых и инвалидов, создавая им благоприятные условия проживания, — разъяснила директор территориального центра Светлана Ардяко. — Отделение заполнено круглый год. Сюда принимают не утративших способность к самообслуживанию граждан. Если человек за время проживания в отделении уже не может обслуживать себя сам из-за возраста или заболеваний, то переводим его на социальную койку. В среднем на содержание одного проживающего ежемесячно уходит 463 руб. В эту сумму включены расходы на оплату труда персонала, приобретение продуктов питания, оплату транспортных и коммунальных услуг, услуг связи и прочие расходы. Независимо от размера пенсии, 85% ее отчисляется в бюджет за право проживания, 15% остается на личные нужды. Даже при самой большой пенсии (около 500 руб. у участника Великой Отечественной войны) затраты на содержание выше отчислений. Поэтому основная часть расходов финансируется из бюджета.
Общим домом для персонала и его жильцов называет ОКП его заведующая Алла Кузьмина:
— Мы стараемся делать все для того, чтобы люди почувствовали, что старость может быть достойной. В 11 комнатах живут восемь женщин и двадцать мужчин. Их средний возраст составляет 75 лет. Самой старшей жительнице в ноябре исполнится 91 год.
Летом провели ремонт, установили две новые душевые кабины. Есть в отделении комната отдыха, где можно посмотреть телевизор, заняться рукоделием. Любители чтения всегда найдут книгу по душе в большой библиотеке. Желающие занимаются лечебной физкультурой, скандинавской ходьбой. Частые гости ОКП — участники художественной самодеятельности.
— Если кто приболеет, — говорит заведующая, — то обращается к медсестре отделения. Работник ФАПа тоже всегда окажет помощь. У 12 наших проживающих есть дети, обидно, что некоторые навещают родителей раз в год.
Многие думают, что такие учреждения пропитаны запахом старости. В Смоловском отделении вкусно пахнет домашней пищей. Здесь тепло, всюду цветы и картины. Кто-то мудрый сказал, что старость горестна, когда человека бросают в одиночестве. Люди, находящиеся в отделении круглосуточного пребывания чувствуют себя нужными и окруженными вниманием.
Галина КОВАЛЁВА.
На снимке: проживающие в ОКП Н.Н. Осипов и Г.Н. Сидорчук.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *