В сельской аптеке Городокщины всегда есть все необходимое

Актуальное Качество жизни

  Жители Межи довольны: нет необходимости ездить за лекарствами в райцентр. В агрогородке есть аптека, в которую еженедельно доставляют медикаменты с Витебского областного аптечного склада. Всегда в наличии — свыше полутора тысяч наименований лекарств, наиболее востребованных местным населением. В ассортименте — изделия медицинского назначения, перевязочные средства, медтехника.AptekaИстоки аптечного дела на территории Межи берут свое начало в 1956 г. В то время аптека находилась в деревянном доме: в одной его половине жила аптекарь Анастасия Барковская со своей семьей, в другой отпускали лекарства, которые она приготавливала сама. Переулок, в котором стоял дом, получил название Аптечный, которое сохранилось до сих пор. В год образования агрогородка, в 2009-м, аптека переехала в современное здание сельской врачебной амбулатории.
— Условия работы существенно улучшились, отопление централизованное, аптечный зал оборудован новыми стеллажами и витринами для лекарств, — говорит нынешний заведующий аптекой № 45 аг. Межа Инга Пиляева (на снимке), приехавшая сюда по распределению в 1981 г. и еще успевшая проработать в деревянном здании вместе с А. Барковской и фармацевтом А. Ильющенко.
— С 80-х годов количество посетителей аптеки № 45 выросло в два раза, несмотря на то, что в обслуживаемой местности существенно уменьшилось население. В день в аптеку обращаются от 40 до 80 человек. В год — в среднем 1 тыс. 400 посетителей, — говорит Инга Анатольевна. — Если еще лет десять назад в Меже практически не было больных сахарным диабетом, то теперь почти у трети посетителей аптеки — этот диагноз. Многие болезни очень «помолодели». Гипертония сегодня нередко встречается даже у 20-летних.
Лекарства для пожилых людей порой становятся главнее хлеба насущного. Они нуждаются в них, как и в продуктах питания. Но Инга Анатольевна советует не злоупотреблять медикаментами. Проглотить таблетку проще всего, а вот изменить свой образ жизни — гораздо сложнее, тем более, что эффект от последнего появится не сразу.
— Я веду здоровый образ жизни и стараюсь редко пользоваться медикаментами. Заболели суставы — делаю массаж, растяжку. Простуда — пью больше жидкости, травяные чаи. Заготавливаю листья малины, смородины, цветы липы, полевые травы. Для профилактики заболеваний употребляю натуральный мед, клюкву, которую собираю сама.
Зачастую сельский фармацевт является основным консультантом местных жителей в вопросах, связанных со здоровьем и приемом лекарств. Разумеется, советы Инги Анатольевны не выходят за рамки ее компетенции. Например, заметив, что какой-то житель села часто приобретает лекарства от головной боли, фармацевт расскажет, что она может быть вызвана целым рядом причин, и порекомендует обратиться к врачу. Совет человека «в белом халате» будет воспринят серьезно, побудит посетителя задуматься о проблемах со здоровьем и пойти в амбулаторию.
— Сельчане порой называют лекарства по-своему, по-народному, переставляя звуки, как им удобно. Даже в пятый визит за одним и тем же медикаментом. Переучивать бесполезно, проще запоминать самой, как человек произносит название лекарства, чтобы в следующий раз быстро его найти. Когда спрашиваю: «Какую дозу лекарства назначил врач?», отвечают: «По полтаблетки». Но таблетка-то может быть и 100 мг, и 500 мг, а человек этого не понимает, потому что не связан с медициной, — говорит собеседница.
Инга Анатольевна желает жителям агрогородка крепкого здоровья, а в аптеку пусть приходят за витаминами и гематогеном для профилактики!
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *