45 лет работы ОАО «Птицефабрика Городок» проходят под знаком успеха

Актуальное Дела аграрные

  Этот год для ОАО «Птицефабрика Городок» — юбилейный. Валообразующее, экспортоориентированное, многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие промышленного типа, на котором создано свыше 647 рабочих мест, отмечает свое 45-летие.
С момента принятия Постановления Совмина БССР о строительстве Городокской птицефабрики (такое название носило предприятие) в декабре 1969 г. до введения в декабре 1971 г. ее первой очереди прошло всего два года: рекордный для того времени срок строительства промышленного предприятия. За точку отсчета в истории птицефабрики принят 1972 г., когда была получена первая партия куриных яиц, и их производство было поставлено на промышленную основу согласно продовольственной программе Совмина БССР по увеличению объемов продуктов питания в стране. В 1972 г. на птицефабрике было произведено 2 млн яиц, а всего через шесть лет, в 1978 г. — уже свыше 100 млн! Эту высокую, 100-миллионную планку, предприятие перешагивает ежегодно. В год 45-летнего юбилея птицефабрики прогнозируют получить 150 млн. яиц. За всю историю птицефабрики было произведено свыше пяти миллиардов яиц.PticefabricaЗа 45 лет деятельности предприятия благодаря реконструкции птицеводческих помещений, сбалансированному полноценному кормлению среднее поголовье кур-несушек удалось увеличить в 56 раз — с 10 тыс. в 1972 г. до свыше 570 тыс. в 2017 г.
Сегодня ОАО «Птицефабрика Городок» является крупным экспортером куриных яиц в Российскую Федерацию, поставляет на внешний рынок 40- 50% произведенных яиц.
Три года назад был проведен монтаж конвейера автоматического яйцесбора «Анаконда». Подобными конвейерами оснащена половина птицефабрик республики. Яйца транспортируют без участия человека от клеточных батарей, где содержатся куры-несушки, до склада и сортировальной машины по центральной магистрали конвейера длиной 240 метров, от которой к восьми птицеводческим помещениям отходят галереи длиной от 15 до 50 метров, общая длина системы достигает почти 400 метров. Электронные счетчики яиц подсчитывают их количество.
В планомерной автоматизации производственных процессов есть большая заслуга директора предприятия Александра Григорьевича Колодича. По его инициативе птицефабрика с сентября 2015 г. первая в Витебской области и третья в республике освоила производство инновационного вида продукции — индейки. ОАО «Птицефабрика Городок» полностью отошла от производства мяса бройлеров, которым рынок перенасыщен, поэтому производство индейки более перспективно, и эта ниша в Беларуси пока не заполнена.
Специалисты отделения «Хайсы», перепрофилированного для выращивания индейки, побывали в Польше, переняв передовой опыт производства деликатесного мяса. На сегодня на птицефабрике содержат 28 тыс. голов индейки, на 7 тыс. больше к уровню прошлого года. Выполнив запланированные объемы по валовому производству (728 тонн продукции выращивания индейки, 168% к прошлому году), птицефабрика заняла одно из ведущих мест на рынке сбыта мяса индейки в Беларуси. Рентабельность его реализации составила 14%, в то время как реализация бройлеров прибыли не приносила. В 2017 г. во Франции, Польше и Беларуси предприятие закупило 64 тыс. 600 индюшат, в два раза больше, чем в прошлом году, рассчитывая увеличивать валовое производство и в дальнейшем.
За 45-летнюю историю птицефабрики семь руководителей умело и мудро вели трудовой коллектив, делая многое для развития, модернизации предприятия. Первый директор — К.Ф. Кондратенко ввел три очереди строительства птицефабрики, которая заработала на полную мощность. Под руководством В.В. Ольшевского птицефабрика утвердила свое лидерство среди птицеводческих предприятий республики. При М.А. Расолько в два раза была увеличена мощность цеха убоя птицы. По инициативе Ю.Л. Сержантова был построен собственный кормоцех, В.В. Мирош провел реконструкцию птицеводческих помещений с установкой современного оборудования «Техно», по его инициативе на птицефабрике стали выращивать перепелов. Каждый руководитель привносил то новое, что двигало производство вперед, понимая, что продуманная модернизация, инновации — залог успешного завтра. Сейчас птицефабрика производит куриные и перепелиные яйца, индейку, занимается углубленной переработкой продукции птицеводства, имеет свою растениеводческую отрасль, собственный комбикормовый цех, инкубатор для перепелов, развитую сеть фирменной торговли, а с этого года осваивает еще и мясо-молочное направление.
Птицефабрика занималась строительством жилья и социальных объектов. В итоге в Городке вырос большой микрорайон Гагарина для тружеников предприятия с детским садиком, который сейчас находится на балансе отдела образования, спорта и туризма райисполкома, физкультурно-оздоровительным комплексом, переданным на баланс Витебского областного ЦОР по зимним видам спорта, с станцией обезжелезивания, построенной хозспособом и переданной КУПП «ГПКиТС». Все перечисленные объекты и сейчас служат жителям города.
Птицефабрика гордится тем, что двое работников предприятия были удостоены звания «Человек года Витебщины» — это В. Мирош и оператор Н. Демиденко; гордится своими ветеранами, которые стояли у истоков ее создания, работали здесь с 70-х по 2000-е годы и вошли вместе с предприятием в нынешний век: это З.Е. Кожеко, В.Г. Тимахович, Н.Е. Мозганов, С.А. Бесова, А.К. Шенделева, Н.Н. Клименкова, Е.И. Свекровина, А.П. Бонадысев, Е.С. Карпова, М.И. Сафронов и многие другие, имеющие порядка 30 лет трудового стажа каждый на одном предприятии.
Екатерина ПУЧКОВА.
На снимке: директор птицефабрики А.Г. Колодич с работницами предприятия Татьяной Цветковой и Екатериной Ильясовой, занятыми сортировкой яиц в цехе готовой продукции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *