Городокский телемастер Леонид Воробьёв отремонтирует бытовую технику

Актуальное

  Радиомонтер телемастерской г. Городка ОАО ВОТТЦ «Гарант» Леонид Воробьёв (на снимке) отвечает за качественное и своевременное обслуживание системы кабельного телевидения в г. Городке, где в настоящее время транслируется более 90 программ цифрового телевидения, в том числе высокого качества изображения и звука, различной тематики. «Доктор» телевизоров, работающий по принципу, которого придерживаются в медицине, — не навредить — имеет удостоверение на рационализаторское предложение за изобретение устройства «GSM» — отключателя нагрузки для дистанционного запуска тюнера, которое внедрено в практику.
«Молодой, умеющий, знающий, постоянно совершенствуется, повышает квалификацию», — сказал о нем мастер участка предприятия С.Э. Андрукович.MasterВ небольшой телемастерской царит идеальный порядок. Ровными рядами стоят отремонтированные телевизоры. На стеллажах размещено оборудование для управления аналоговыми и цифровыми каналами кабельного телевидения, требующее при обслуживании высокой квалификации, опыта и современных знаний. На полках находятся паяльная станция, программатор, на столе — микроскоп, олово, пинцеты. Мастерская чем-то напоминает кабинет хирурга.
— Сейчас для ремонта необходим целый набор высокоточных приборов, которыми диагностируют новые модели сложной техники, — говорит Леонид. — Мой отец занимался ремонтом телевизоров. Я всегда вертелся возле него, а в четвертом классе первый раз взял паяльник в руки. Увлечение электроникой повлияло на выбор профессии — после окончания школы поступил в Витебский профессиональный лицей № 5 приборостроения. Проходил практику в «Гаранте», туда же получил распределение в качестве радиомонтера. В 2008 году вернулся на свою малую родину, где родился и вырос, и с тех пор работаю в нашей телемастерской.
Когда Леонид только начинал трудиться, занимался ремонтом старых телевизоров (по пять-семь в день, наибольшее количество — 15), поэтому их схемы и типичные поломки изучил наизусть. Но из года в год техника меняется. В настоящее время он занимается не только ремонтом, но и управлением аналоговыми и цифровыми каналами кабельного телевидения, поэтому постоянно совершенствуется: окончил Полоцкий госуниверситет по специальности инженер по радиоэлектронике, читает литературу по электронике, посещает семинары, курсы повышения квалификации.
Леонид не разграничивает работу и увлечения, потому что все они связаны с электроникой. Через руки мастера прошли тысячи телевизоров различных моделей.
— Наша работа похожа на работу доктора, — смеется телемастер. — После «вскрытия» важно поставить правильный диагноз и принять решение о целесообразности и возможности ремонта. На починку может уходить от нескольких часов до десяти дней — все зависит от модели телевизора, вида поломки, наличия запчастей. К людям, пришедшим за помощью, отношусь уважительно, разъясняю, какой нужен ремонт. Иногда приходится долго устранять неполадки и переделывать работу других мастеров. Ремонтировать современную электронику интересно: много работаю с микроскопом, со сложными микросхемами. Простым паяльником здесь делать нечего.
Леонид Воробьёв может ремонтировать и другую бытовую технику: микроволновые печи, мультиварки… Выполняет свою работу качественно, добросовестно. После работы спешит домой к жене и маленькому сынишке, изучает литературу по электронике, мечтает о новых изобретениях.
— Самое главное для меня, чтобы мои земляки были довольны, — уверенно говорит Леонид.
О нем можно сказать одно: «Мастер от Бога!»
Галина КОВАЛЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *