КУСХП им. Димитрова на областном фестивале-ярмарке «Дажынкі-2017» был передан новый трактор

Актуальное Дела аграрные

  На областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2017» в Дубровно КУСХП им. Димитрова, директором которого является Людмила Всеволодова, было поощрено как сельхозпредприятие, которое возглавляет женщина-руководитель: хозяйству был передан трактор Беларус-821.
Сейчас новая техника, к которой агрегатирован кормораздатчик «Хозяин», закреплена за механизатором сельхозпредприятия Андреем Сыропятовым (на снимке) для обслуживания животноводческих ферм. traktor— Мы благодарны Витебскому облисполкому за то, что именно на наше предприятие была направлена эта техника в целях укрепления материально-технической базы сельхозпроизводства, — отмечает Людмила Александровна. — Прежний трактор, к которому был агрегатирован кормораздатчик «Хозяин», требовал замены из-за высокой степени амортизации. Машинно-тракторный парк хозяйства на 35% нуждается в обновлении.
— На новом тракторе работа спорится, — говорит Андрей Витальевич, который механизированным способом кормит скот (почти 550 голов) в отделении Раины. — Габариты Беларус-821 (он меньше, чем трактора других отечественных марок), позволяют легко проезжать по кормовым проходам и с помощью «Хозяина» раздавать сенаж и силос поголовью.
В день Андрей Сыропятов перевозит по 25 тонн грубых кормов — столько требуется на отделение. Кормление — по графику: животные привыкают к определенному времени приема пищи, что способствует лучшему пищеварению. В свободное от раздачи корма время Андрей Витальевич на Беларус-821 подвозит на ферму солому, выполняет другие работы.
Весной, с началом нового сельскохозяйственного года, «дожиночный» трактор задействуют на полях хозяйства. В горячую пору дорога каждая единица техники, как и каждая пара рабочих рук.
— Буду подвозить на Беларус-821 семена, минеральные удобрения. В эту страду я убирал зерновые вместе с сыном Виктором, учащимся ГГАТК по специальности техническое обеспечение сельскохозяйственных работ. В нашем семейном экипаже сын был помощником комбайнера. После окончания учебы он планирует вернуться на сельхозпредприятие. Работники хозяйству нужны. Представители старшего поколения механизаторов и животноводов уходят на заслуженный отдых, и, чтобы дело продолжалось, на смену им должна приходить молодежь, — говорит Андрей Витальевич.
Людмила Всеволодова, думая на перспективу, отмечает:
— Будем трудиться всем коллективом, прикладывать усилия, чтобы на должном уровне провести зимне-стойловый период, а в следующем году вырастить и сохранить урожай, чтобы наше хозяйство прозвучало и на «Дажынках-2018». Для зимовки скота у нас заготовлено 8 тыс. 825 тонн сенажа, 110% к плану, 380 тонн сена. Несмотря на сложные погодные условия, продолжаем заготовку силоса. К концу октября поднято свыше 300 га зяби под весенний сев, это почти треть от необходимого количества. Чем больше площадей удастся вспахать с осени, тем легче будет проводить сев яровых.
Екатерина ПУЧКОВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *