Три поколения педагогической династии в Езерищенской СШ

Актуальное Образование

  Выбор — стать учителем. Такое решение приняла Сидорова Нина Дмитриевна, став замечательным педагогом Езерищенской СШ. По ее стопам пошла дочь, а затем и внучка — Наталья Викторовна и Екатерина Александровна Дервоед (на снимке). Так, из трех поколений учителей в стенах школы горпоселка сложилась педагогическая династия.ychitelyaРодоначальница династии, Сидорова Нина Дмитриевна, в 1953 году приехала работать в Езерищенскую школу учителем русского языка и литературы. Педагогике она посвятила 41 год, воспитав не одно поколение учеников. За годы работы Сидорова Н.Д. была удостоена званий «Заслуженный учитель БССР», «Ветеран труда». К сожалению, талантливого педагога уже нет с нами, но память о ней бережно хранят коллеги, ученики, родные и близкие.
— С мамой я работала пять лет, — говорит Н.В. Дервоед. — Не раз присутствовала на ее уроках. 45 минут занятия пролетали незаметно, ученики были увлечены каждую минуту и усваивали предмет на отлично, уроки проходили быстро и живо. Старалась перенять у мамы как можно больше опыта, но подражать ее манере преподавания очень тяжело.
Наталья Викторовна также выбрала в качестве предмета русский язык и литературу и вот уже 28 лет работает в школе, которую окончила, в которой преподавала ее мама. Можно сказать, что любовь к гуманитарным наукам и учительству она впитала вместе с молоком матери.
— В классах сельских школ учеников меньше, чем в городских, и проще реализовать идею индивидуального подхода, всех опросить на уроке, — рассуждает Н.В. Дервоед. — У моих учеников не получается спрятаться на уроке за спиной товарища и улизнуть от ответов. Проработав почти три десятилетия, понимаю, что выбрала именно ту профессию, которая мне очень близка. Я люблю детей, и мне нравится открывать для них новое. Но также понимаю, насколько тяжел каждодневный труд педагога, поэтому не поддерживала дочь в ее решении пойти по учительской стезе.
— Но я все-таки настояла на том, чтобы продолжить династию, — замечает Е.А. Дервоед.
Екатерина Александровна в сентябре приступила к работе как молодой специалист. Она выбрала предмет, отличный от маминого и бабушкиного: захотела стать учителем биологии и химии. Студенткой ВГУ им. П.М. Машерова мечтала вернуться в родную школу уже как учитель. Диплом с отличием давал возможность выбирать место обязательной двухлетней отработки. Раздумий не было — в Езерище. Вакантного места по специальности в учреждении образования не нашлось, поэтому Е. Дервоед предложили быть педагогом-организатором и вести географию, медподготовку, курс «Человек и мир».
Когда-то две старшие представительницы династии тоже были молодыми специалистами, только пришедшими в сферу образования, их общий педагогический стаж сложился в 39 лет. Стаж Екатерины Александровны — пока четыре месяца, но она также внесет вклад в копилку семейной педагогической династии.
Анастасия БЕРЁЗА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *