Бездомные животные. Ликвидировать или помочь?

Актуальное Острый ракурс Социум

  Братья наши меньшие — так ласково называем мы собак и кошек. Но, оказавшись на улице, животные, утратившие доверие к человеку, способны превратиться в настоящую угрозу здоровью и жизни. Бродячие псы могут сбиваться в большие стаи, нападать на прохожих. Как справиться с растущим количеством уличных животных? Свои пути решения актуальной проблемы предлагают сотрудники РОВД, ГПКиТС и волонтеры.sobaka

  Как рассказал первый заместитель начальника Городокского РОВД Алексей Макаренко, за 2017 год было составлено 32 протокола по ст. 15.47. КоАП Республики Беларусь («Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных») с привлечением граждан к административной ответственности, в том числе 11 протоколов — за причинение вреда здоровью людей или имуществу.
— Когда в наш отдел поступает обращение о том, что на человека или на его домашнее животное напал уличный пес, мы проверяем, есть ли у агрессивного зверя хозяин, — объясняет Алексей Александрович. — Если владелец найден, то ему грозит штраф в размере от одной до 30 б.в. Если хозяин у собаки отсутствует, то информацию о животном мы передаем в ГПКиТС.
Согласно Правилам содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в Республике Беларусь отлову подлежат безнадзорные собаки и кошки (в том числе, с ошейниками, жетонами и в намордниках). В течение пяти суток они находятся в пунктах временного содержания. В исключительных случаях по решению местных исполнительных и распорядительных органов допускается вместо отлова отстрел безнадзорных животных. Мастер ГПКиТС Андрей Гуринов пояснил, что как раз подобным решением, принимаемым райисполкомом ежегодно, начиная с 2014 г., руководствуются рабочие коммунальной службы, ведь в Городке отсутствует пункт приема для отловленных собак и кошек. Ежемесячно во время плановых рейдов работники ГПКиТС усыпляют около девяти бродячих псов. Обращений от населения поступает немного: два-три в месяц. Жалуются матери, чьи маленькие дети были покусаны собаками, получив в итоге серьезную психологическую травму. Жалуются мужчины, ставшие жертвами агрессивной стаи псов, способной порвать на куски взрослого человека. Отстрел животных — мера негуманная, но в данном случае оправданная. Главное, чтобы не пострадали при этом домашние питомцы.
— Наши специалисты могут с первого взгляда отличить бродячее животное, выросшее на улице, от ухоженного домашнего, — говорит Андрей Гуринов. — Люди ответственные сразу заявят о пропаже своего любимца диспетчеру ГПКиТС. Если мы увидим собаку, схожую по указанным приметам, на улице, то сможем вернуть ее владельцу или сообщить местонахождение животного. Пару лет назад мы во время рейда нашли и отдали хозяину молодую лайку. Поиск занял всего два дня.
Труд рабочих, усыпляющих собак и кошек, вызывает у обычных граждан негативные эмоции. Но когда на улицах на детей и взрослых нападают бродячие животные, кто еще сможет их остановить?
С января по ноябрь 2017 г. в хирургическое отделение ЦРБ обратилось 45 человек, пострадавших от нападений безнадзорных собак и кошек. Число подобных случаев может увеличиться в разы, если рабочие ГПКиТС перестанут выполнять свои важные, пусть и негуманные, обязанности.
Не следует забывать о том, что именно мы, люди, стали причиной появления бездомных животных. Безжалостная рука выбросила на улицу котенка или щенка — через несколько лет у тех появилось многочисленное потомство. Чтобы предотвратить дальнейшее размножение никому не нужных собак и кошек, волонтеры предлагают проводить их стерилизацию. Заведующая участковой ветлечебницей Наталья Михайлова сообщила, что за январь-ноябрь 2017 г. было простерилизовано более 40 бездомных собак и кошек, принесенных неравнодушными людьми. Одна из них — врач-педиатр Городокской ЦРБ Елена Журова.
— Два года назад я подобрала на улице собаку, — рассказывает женщина. — С тех пор занимаюсь проблемами бездомных животных. В нашем городе хватает тех, кто подкармливает собак и кошек, а вот потратить собственные деньги и время на их стерилизацию и лечение способны единицы. К сожалению, после стерилизации не всегда удается пристроить животных в семьи, хотя я активно выкладываю фото «бездомышей» в соцсети. За два года мне и еще нескольким волонтерам: Светлане Яковлевой, Ирине Афанасьевой, Тамаре Роковой, Татьяне Коваленко, Елене Чертковой, Юлии Равковой удалось найти семью примерно десяти кошкам и собаке Герде. Остальные наши опекаемые продолжают жить на улице, но, по крайней мере, у них уже не появятся котята и щенки, которые разделят незавидную участь своих родителей.
К деятельности волонтеров многие относятся с удивлением: покормить уличного кота или собаку — дело хорошее, но зачем тратить немалые деньги на операции и лекарства, пытаясь спасти больное животное? Ответ есть: искреннее участие творит настоящие чудеса. В октябре этого года знакомая Елены Журовой, Лина Яралиева, увидела на улице Пролетарской молодую кошку, сидящую у обочины дороги. Оставить умирать истощенное животное, которое потеряло надежду на спасение, девушка не смогла, забрала домой и вылечила.
Невозможно помочь всем. Но в наших силах взять в семью хотя бы одного щенка или котенка, подарив ему тепло, заботу, ласку и главное — право на жизнь.
Евгения САБИЦКАЯ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *