Главная медсестра Городокской ЦРБ

Актуальное Ваше здоровье

  Почти десять лет главной медицинской сестрой УЗ «Городокская ЦРБ» работает Анжела Плащенко (на снимке). Многолетний опыт, профессиональные навыки и требовательность к себе позволяют ей качественно выполнять возложенные на нее обязанности, а строгое, но справедливое отношение к подчиненным — быть авторитетным и уважаемым руководителем.plashenko

  Окончив Невельское медучилище, городокчанка Анжела Мозжарова пришла работать в приемное отделение Городокской больницы. Здесь, на передовой, она получила бесценный опыт оказания первой помощи больным и познакомилась с будущим мужем — водителем «скорой помощи» Сергеем. Большой школой жизни Анжела Владимировна считает 13 лет работы в инфекционном отделении под началом заведующей Т.Н. Куцкиной: «Татьяна Николаевна четко следовала нормативам, регулярно проводила зачеты, проверяла уровень знаний и умений подчиненных». Очередным этапом профессионального роста медсестры стала работа в отделении реанимации и анестезиологии. Опыт предоставления медпомощи людям, оказавшимся на грани жизни и смерти, выработал ответственность. В 2005 г. ее назначили старшей медсестрой отделения. «Когда мне предложили стать главной медицинской сестрой больницы, долго думала, сомневалась, переживала, что не справлюсь, — делится Анжела Плащенко. — Но благодаря поддержке главного врача, дружественной обстановке в коллективе преодолела все трудности. Мои помощники — старшие медсестры отделений, на них я могу с уверенностью положиться».
Главная медсестра организует работу среднего и младшего медперсонала. В зоне ее деятельности — структурные подразделения ЦРБ, Езерищенская больница сестринского ухода, 20 ФАПов и шесть амбулаторий. В подчинении  — 198 средних и 106  младших медицинских работников. Ее задача — координировать работу сестринского персонала и направлять его на повышение качества оказания медпомощи, культуры обслуживания населения. Под пристальным вниманием — санитарно-противоэпидемичекий режим в учреждении. Она контролирует сроки годности и условия хранения лекарственных средств, в том числе наркотических, в отделениях.
Совместно с инспектором отдела кадров А. Плащенко занимается кадровыми вопросами: «В этом году учреждение практически укомплектовано медсестрами. Но вакансии все же есть. Несмотря на ежегодное предоставление в учреждения образования медпрофиля заявок о потребности в молодых специалистах, сейчас  испытываем нехватку фельдшеров-лаборантов. На селе требуются трое заведующих ФАПами, в амбулатории — четыре акушерки».
Активная жизненная позиция и преданность профессии не помешали нашей героине состояться как жене и матери. Работа в одном коллективе с мужем закалила их брак. Пара воспитала двоих сыновей. Оба получили образование инженера-механика. Старший, Владимир, работает в Городокском РОЧС, младший, Александр, окончив с красным дипломом ГГАТК, поступил БГАТУ.
С 2013 г. А. Плащенко — председатель профкома ЦРБ. По ее инициативе коллектив участвует в различных мероприятиях в Городке и в области. В прошлом году председателю профкома вручен нагрудный знак «Профсоюзный лидер». А.В. Плащенко — депутат 27-го созыва районного Совета депутатов по Новостроечному округу райцентра. Общественная деятельность вместе с большой ответственностью влечет возможность помочь людям. Эту свою функцию Анжела Плащенко считает главной.
Любовь ШЛЕЙКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *