Городокщина отпраздновала 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Актуальное Повод

  24 декабря 1943 года в ходе кровопролитных боев войска 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала Ивана Христофоровича Баграмяна прорвали последнюю линию фашистской обороны Городка. В этот день Москва салютовала в честь воинов-освободителей 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий. 12-ти воинским частям и соединениям, отличившимся в боях за Городок, присвоено наименование «Городокских».
  Нет в нашем городе семьи, в жизни которой война не оставила бы свой кровавый след, городокская земля полита кровью более 30 тысяч героев, отдавших свои жизни за мирное завтра будущих поколений. И наша святая обязанность — сохранять память о них в веках, передавать ее детям и внукам, воспитывать у них чувство благодарности к советским солдатам, партизанам и мирным жителям, освободившим наш родной город.osvobozdenie

  — Когда рано утром в город вошли красноармейцы, уцелевшие жители бросились им навстречу из траншей и окопов, в которых прятались от разрывов бомб и снарядов, — вспоминает очевидица событий, городокчанка Нина Сенчуро. — Женщины плакали и целовали солдат: «Сыночки, родные!!!» А они, голодные и уставшие, в отяжелевших от воды валенках (декабрь 43-го был мокрый), почти падали на ходу. Этот день, принесший нам свободу, я не забуду никогда.
Праздничные мероприятия, посвященные 74-й годовщине освобождения Городокского района от немецко-фашистских захватчиков, прошли в райцентре 22 декабря. Возложение гирлянды славы к памятному знаку 12-ти воинским соединениям, освобождавшим Городок, стало  данью памяти красноармейцам, прогнавшим с нашей земли  оккупантов.

 В торжествах приняли участие почетные гости — председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Мирош.osvobozdenie1
— Мемориальный комплекс «Бессмертие», 137 воинских захоронений, памятников, обелисков и одиночных могил советских воинов в районе всегда будут напоминать нам о цене, которую заплатили освободители нашей земли за то, чтобы мы могли мирно трудиться на ней, растить хлеб и детей, — обратился к представителям трудовых и учебных коллективов председатель райисполкома Пётр Коробач на торжественном митинге (на снимке).
Пётр Петрович поблагодарил  ветеранов Великой Отечественной войны, ряды которых редеют с каждым днем, ветеранов труда за совершенные ими боевые и трудовые подвиги, мудрость, помощь в воспитании молодежи.
Память героев благодарные потомки почтили минутой молчания. Именно в такие моменты, когда рядом с тобой замолкает близкий или незнакомый человек, а в абсолютной тишине слышен каждый шорох, людей охватывает чувство единения и общности, гордости за свою страну и ее героев.
«Давайте, люди, помолчим,
Колени преклоняя,
Сильнее сердце застучит.
Народный подвиг сохраним,
Он вечно будет с нами!» — посвятил стихи 74-летию освобождения Городокщины председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Виктор Камышов.
В.В. Мирош обратил внимание городокских учащихся — участников акции «Мы победили!» (на снимке), которые пришли в этот день на центральную площадь города с портретами своих дедов и прадедов, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны — на то, что помнить о своих предках-героях нужно каждый день, учиться и работать, прославляя свою малую родину.
В знак светлой памяти павших героев и уважения к их бессмертному подвигу к Вечному огню на мемориале «Бессмертие» возложена гирлянда славы, венки и цветы от районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, совета ветеранов, общественных организаций Городокского района, трудовых коллективов города, представителей православной церкви.
В фойе Городокского Дома культуры работали выставки «Пусть будет с вами память», «В боях за Отчизну отстояли», интерактивная зона «Городокщина партизанская», демонстрировалась виртуальная выставка «Улицы нашей Победы», организованные краеведческим музеем, КПЦ и Домом ремесел и фольклора. В этот день на всеобщее обозрение были предложены письма, которые городокские школьники в рамках акции «Письмо ветерану» адресовали участникам Великой Отечественной войны, свидетелям кровавых событий тех лет, высказывая им благодарность и пожелания крепкого здоровья.
Тематический концерт «Пока мы помним — мы живём!» стал подарком для участников праздника.
22 декабря был торжественно открыт Народный музей Боевой Славы в средней школе № 1 г. Городка (подробности читайте в следующем номере «районки»). В районном краеведческом музее открыта и в течение трех недель будет демонстрироваться выставка Государственного музея военной истории Республики Беларусь (г. Минск) «Полководцы Великой Отечественной», посвященная 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна.
Любовь ШЛЕЙКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *