Лучший молокосборщик Городокского района

Актуальное Социум Штрихи к портрету

Благодарность районного Совета депутатов объявлена Анне Голубцовой из аг. Вархи, лучшему молокосборщику Городокского района, за значимый вклад в развитие личных подсобных хозяйств в 2017 г. Анна Валентиновна умело совмещает профессиональную деятельность с воспитанием трех дочерей, принимает активное участие в общественной жизни Первомайского сельсовета.molokosborschik

  Каждый день в любую погоду отправляется в рейс автомобиль «ГАЗель» индивидуального предпринимателя Анны Голубцовой. Муж Александр (он оформлен водителем) собирает излишки молока с личных подворий жителей пяти сельсоветов района, где молокосдатчиками являются 120 человек.
— В 2010 г., изучив опыт работы знакомых молокосборщиков из Лиозненского района,  — говорит Анна Валентиновна, — решилась  открыть собственное дело. У мужа был опыт работы на молоковозе в ОАО «Городокский льнозавод». Руководство района поддержало инициативу. Собрав необходимый пакет документов, зарегистрировалась ИП. Уже семь лет собираем молоко. Это прибыльное дело, хотя часть заработанных денег тратим на топливо, ремонт и обслуживание машины.
В ее кузове установлена металлическая бочка для молока, анализатор качества, молокомер. Определен круг сдатчиков и маршрут. Начинали работать в Вархах, после география маршрута расширилась: за день преодолеваем около 300 км по территории Бычихинского, Вайханского, Вировлянского, Долгопольского и Первомайского сельсоветов, делаем 80 остановок. Летом рабочий день начинается в четыре утра: нужно успеть доставить молоко на Городокский производственный участок ОАО «Молоко» г. Витебск пораньше, чтобы не прокисло. Хлеб заготовителя нелегок — без отпусков, выходных: их можно устроить только зимой, когда молока немного, т.к. коровы в запуске.
— За день собираем 1,3-1,4 т молока, — продолжает собеседница. — За десять месяцев текущего года закупили его у населения около 450 т. В специальном журнале отмечаю объем сданной продукции. Если корова  приболела, сдавать молоко нельзя, и после лечения нужно подождать. Анализ на антибиотики лаборант на производственном участке берет из «общей» бочки. В случае положительной реакции вся партия молока оказывается непригодной. Тогда приходится развозить его людям по тому же маршруту. Но такое случается редко. Анализ на процент содержания воды в молоке, его жирность и плотность проверяем сами прибором «АКМ». Сейчас почти не бывает случаев, чтобы качество молока вызывало сомнения.
Еще одна обязанность молокосборщика — расчет с населением. Выплаты Анна Валентиновна производит раз в десять дней. Работает оперативно, грамотно, по-честному.
— Бухгалтерский учет, — отмечает предприниматель, — ответственное дело. В компьютере у меня установлена специальная программа, с каждым молокосдатчиком заключены договоры. Закупочная цена за литр молока составляет 0,4 руб. Деньги перечисляю на банковские карточки. С сельчанами нахожу общий язык, жаль, что поколение настоящих хозяев уходит. Сельское население стареет, и пожилым людям тяжело держать коров. Молодым же то времени не хватает, то забот не хочется.
Голубцовы держат двух коров, телку, поросенка. Анна выросла в Витебске и не знала деревенской жизни, но пришлось научиться. За это она благодарна свекру Николаю Фёдоровичу. Анна и Александр воспитывают трех дочерей, вместе благоустраивают усадьбу, каждую весну сажают деревья, цветы. Сейчас семья готовится к встрече Нового года. Анна  активно участвует в жизни родной деревни: приобретает подарки и сувениры для многих мероприятий, радует односельчан  праздничными фейерверками, освещает общественную жизнь Первомайского сельсовета в соцсетях.
Для деревенских жителей молокосборщик — незаменимый человек, ведь реализация молока с личного подворья — большое подспорье семейному бюджету. Анна Голубцова работает на благо не только своей семьи, но и людей.
Галина КОВАЛЁВА.       



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *