На красноармейца Охремчука П.В. дважды приходила похоронка. С войны он вернулся живым

Актуальное Память

   Невероятной историей поделился с «районкой» городокчанин Юрий Васильевич Дударев, энтузиаст, установивший множество имен красноармейцев, погибших и захороненных на территории нашего района, много сделавший для увековечения их памяти. Он рассказал о судьбе одного из освободителей нашего района, на которого за время войны дважды приходили похоронные извещения, а он вернулся домой живым.SONY DSC

  Дед жителя Санкт-Петербурга Константина Еронова (оба они — уроженцы Иркутской области), погиб, освобождая Городокщину 16 декабря 1943 г. и захоронен на воинском кладбище в д. Меховое. Его могилу внук навещает не реже двух раз в год, был на ней в день его гибели и в этом году. Ранее познакомившись с Ю.В. Дударевым, он попросил его сообщать семьям уроженцев Иркутской области бывшей Бурят-Монгольской АССР, погибших и захороненных на нашей земле, информацию об этом. Ведь многие, до сих пор оплакивая родных людей, не знают, где они покоятся. Отказать в выполнении такой просьбы Юрий Васильевич не мог. В Иркутский край полетели его письма…
На одной из скорбных плит мемориального кладбища в д. Холомерье (воинское захоронение № 2406) числилось имя красноармейца Охремчика П.В. По информации из донесения о безвозвратных потерях уроженец Иркутской области, Зиминского района, Боталинского сельсовета Охремчук Павел Васильевич был убит 15 ноября 1943 г. и первоначально захоронен в 200 м восточнее д. Кустельники Меховского района. Эти сведения Ю.В. Дударев направил по довоенному месту жительства красноармейца.
Ему пришел ответ, в котором сообщалось, что Охремчук П.В. родился 21 сентября 1914 г. в с. Лесовщина Коростенского района Житомирской области. Вместе с родителями в 1928 г. переехал с Украины в Иркутскую область. Проживал на участке Бандураевский, до войны работал конюхом и трактористом в колхозе «Труд Украинец», был прекрасным плотником. Пользовался уважением односельчан как добрый, отзывчивый человек и хороший семьянин. Был женат на Охремчук Марии Карповне. Первая их дочь, Екатерина, родилась в 1938 г., вторая, Татьяна, — 5 августа 1941 г. За месяц до ее рождения, 9 июля 1941 г., отец был призван на фронт. Воевал в 381-й стрелковой дивизии.
Первую похоронку, в которой значилось, что П.В. Охремчук убит 200 м восточнее д. Пустельники 15 ноября 1943 г. и похоронен на военном кладбище, семья получила зимой 43-го… Позже пришло второе похоронное извещение. Оно не сохранилось, данные о дате смерти и месте захоронения были утеряны. А Павел Васильевич вернулся с войны живым. Позже в семье родилось еще двое детей, хозяин построил добротный дом, в 1957 г. был награжден медалью «За победу на Германией». Один из тысяч освободителей Городокского района прожил достойную жизнь и, несмотря на то, что его имя увековечено на мемориале в Холомерье, умер только в 1981 г.
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *