Семилетняя городокчанка Аня Саприкова — успешная шахматистка

Актуальное Это интересно

  Городокчанке Ане Саприковой (на снимке слева) всего семь лет, но она уже побывала во многих уголках Беларуси на соревнованиях по шахматам. Девочка показывает достойные результаты. У Ани четвертый разряд по этому виду спорта, хотя занимается она шахматами всего два года. На счету юной чемпионки — две бронзовые медали: на чемпионате «Белый слоник» и первенстве Витебской области по шахматам в 2016 г. На первенстве области по шахматам, проходившем 4-7 декабря этого года, она завоевала золотую медаль, став первой среди девочек от восьми до десяти лет.saprikova

  Аня Саприкова  учится  на отлично в 3 «А» кл. СШ № 1 г. Городка. Уникально то, что обучение в общеобразовательной школе она начала со второго класса, успешно пройдя испытания за курс первого экстерном.
Увидев шахматные фигуры, девочка сказала маме, что будет заниматься именно этим видом спорта. Ради него она оставила занятия танцами и погрузилась в мир шахмат.
— Однажды Аня подошла ко мне и сказала, что ей очень нравятся шахматные фигуры, — говорит мама девочки. — Я рассказала, как они называются и ходят. Дочка всерьез увлеклась этим занятием: поначалу крутила каждую фигуру в руке, постепенно выучила названия. К сожалению, мы не смогли найти в Городке тренера по шахматам и отвезли Аню в Витебск. С прошлого года она занимается в СДЮШОР № 8 у тренера А.И. Пучкова.
Уже в 2016 г. Анна завоевала бронзовую медаль на первенстве области по шахматам, участвовала в XV Международном  шахматном турнире в Орше.На Международном шахматном фестивале в Гродно получила 4-й разряд по шахматам. В ноябре на чемпионате «Белый слоник» в Глубоком взяла  «бронзу». Но главную победу и первое «золото» принесло участие в первенстве Витебской области в декабре.
— Когда в прошлом году на таком же первенстве дочь завоевала бронзовую медаль, — продолжает Юлия Саприкова, — она поставила перед собой цель: обыграть в следующем году своих соперниц. Год Аня упорно занималась: тренировалась, читала специальную литературу, решала шахматные задачи. Она добилась своего. Одноклассники волнуются за нее во время турниров и радуются успехам. Дочка приносит свои награды и показывает ребятам, учит их игре в шахматы: в группе продленного дня расставлены шахматные доски для занятий. Дома она научила играть всю семью. Мы поддерживаем увлечение дочери шахматами. Ее первое «золото» — это наша общая победа.
У юной чемпионки не только большие способности, но и огромное трудолюбие. Ей свойственны усидчивость, высокая дисциплина. Девочка мечтает стать гроссмейстером и играть за сборную Беларуси. Путь к этой цели состоит из множества соревнований. «Шахматная королева» уже получила приглашение на республиканский турнир по шахматам,  который состоится в апреле 2018 г. в Орше и начала подготовку к нему. Желаем Ане новых побед!
Галина КОВАЛЁВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *