Ведется заготовка дров в городокских деревнях

Актуальное Острый ракурс Социум

  Удовлетворению сразу двух социально значимых задач: благоустройству населенных пунктов путем удаления излишней древесно-кустарниковой растительности и использованию заготовленной древесины в частных хозяйствах, к примеру, в качестве дров способствуют принимаемые в настоящее время сельскими исполнительными комитетами Городокщины решения. Эти локальные акты, согласованные с инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды (ИПРиООС), позволяют сельчанам в границах населенных пунктов бесплатно вырубать объекты растительного мира, а именно считающиеся сорными серую ольху, осину, лозу.drova

   7 декабря в д. Кончане за этим занятием застала жителей д. Полешино Анатолия Чернявского и Александра Плеханова (на снимке) корреспондент «районки». Ненадолго оторвавшись от работы, мужчины поделились своими впечатлениями от решения Вайханского сельисполкома:
— Очень разумный, правильный выход. Мы привыкли заготавливать дрова на корню. Так было и в прошлом году в урочище Кади, но за безморозную зиму, весну с распутицей так и не сумели вывезти из болотистой местности уже заготовленные чурки. Конечно, без тепла мы не сидим: у хороших хозяев запас дров переходит из сезона в сезон. Сейчас самое время думать про будущую зиму. Работы мы не боимся, приобрели пилы — и трудимся. Удобно и то, что наша «делянка» находится прямо в деревне: не будет проблем с доставкой дров к домам, дорога-то рядом. Только дождемся лучшего снежного покрова и морозца. Планируем не только себя обеспечить топливом, но и тех стариков-соседей, которым некому помочь. Заодно и деревню сделаем светлее — вон как заросла: домов не видно, а ведь та же ольха быстро стареет, гниет, становится ни на что не пригодной.
Порядок вырубки кустов и деревьев жителям деревни подробно разъяснен на предварительно состоявшемся общем собрании. Главное правило: она должна происходить строго в границах конкретного населенного пункта по решению сельисполкома, согласованному с ИПРиООС. В противном случае подобные действия будут рассматриваться как нарушения, за которые предусмотрен штраф.
Запрещено вырубать искусственно созданные природные объекты, знаковые деревья. Следует воздерживаться от вырубки клена, вяза, березы, липы, дуба. Использовать древесину ее заготовителям можно по своему усмотрению, при этом не производя компенсационных выплат. Конечно, отходы — мелкие сучья и ветви — следует складывать в валки, не захламляя территорию.
— Порядка 10 разрешений на вырубку древесно-кустарниковой растительности вдоль автомобильных дорог района в пределах полосы отвода выдало жителям Городокщины за последний месяц ДРСУ-106, — рассказывает главный инженер предприятия Денис Зудов. — Хотя процедура получения такого разрешения несколько обременительна и соблюдать его следует неукоснительно, люди используют возможность бесплатно заготовить дрова в пределах установленных границ.
Согласно комментарию директора Городокского филиала ОУП «Витебскоблтоп» Виктора Ардяко, по состоянию на 1 декабря на предприятии образовалась очередь из желающих приобрести дрова в 140 человек. Руководитель связывает это с тем, что заявки от населения поступали несвоевременно:
— С января по май мы вынуждены были работать по четыре дня в неделю: не было заявок. Зато с наступлением холодов они посыпались как из рога изобилия. С ноября рабочими у нас стали и субботы. В прошлом месяце населению реализовано 750 кубометров дров, удовлетворено 150 заявок. Справимся и теперь, дрова лесхоз поставляет под полную потребность, но поскольку хозяева не позаботились попросить их заранее, теперь им нужно проявить терпение. Полагаю, в настоящее время им есть чем отапливать свои жилища, сейчас они стремятся сделать запасы на будущее.
Стоимость кубометра дров в гортопе составляет 8 руб. 60 коп. Потребители согласны, что это не заоблачная цена. Смущает их стоимость доставки дров — 3 руб. 16 коп. за 1 км (цена вполне обоснованная, в которую даже не включен обратный пробег трактора с порожним прицепом). Но если доставлять их предстоит за 30-40 км, транспортные расходы возрастают непомерно.
Поэтому жители отдаленных деревень хотели бы заготавливать дрова на корню, как привыкли делать это в предыдущие годы.
— Всю жизнь пилили себе дрова в урочище Бориськино, это рядом, удобно и на делянку добраться, и заготовленную древесину вывезти. Оставляли тонкий молодняк на вырост, о будущем думали, а теперь делянки нам выделили далеко, в болоте. Дров нет и возможности их заготовить, считай, тоже нет, — бурно возмущались жители д. Пролетарск на собрании с участием председателя Долгопольского сельисполкома Виктора Нехаева и директора Городокского лесхоза Сергея Якушевича 5 декабря. — В нашей деревне негде напилить столько ольхи на дрова, чтобы всем хватило. И дороги у нас не такие заросшие, как в других сельсоветах. Дрова испокон века брали в лесу, а не по деревне по щепке собирали! В гортопе заказать — пока довезут, они «золотыми» станут…
В замечаниях сельчан, безусловно, присутствовал здравый смысл. Справедливыми они были еще и потому, что в городокских деревнях, сплошь окруженных кустами и лесами, родилась и растет тревога по поводу тепла в домах.
С.В. Якушевич разъяснил, что отпуск древесины на корню на землях государственного лесного фонда должен производиться строго в соответствии с действующим законодательством. Лесосеки назначены в рубку согласно Лесному кодексу Республики Беларусь и Правил рубок леса. Определяются они с периодичностью один раз в 10 лет специалистами РУП «Белгослес» с учетом ряда обстоятельств (возраст насаждений, местоположение и др.) и не могут быть изменены волеизъявлением Городокского лесхоза. В то же время работники этого предприятия обеспечивают соблюдение гражданами законодательства на вверенной им территории. Сергей Владимирович пояснил, что с предложениями, направленными на защиту интересов населения, которое использует в быту печное отопление, обращался по инстанциям — в Витебское ГПЛХО Минлесхоза Беларуси, к депутату Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь по Городокскому округу № 21 В.В. Мирошу. Вопрос о самозаготовке дров не снимается с их контроля как один из наиболее актуальных.
Накал напряжения, с которым начался диалог, постепенно спадал. Сельчане вняли предложениям хотя бы попробовать начать  вырубку древесно-кустарниковой растительности в своей деревне. В сравнении с Бориськино здесь, казалось, дров не заготовить. Но при предварительном  распределении «делянок» в Пролетарске и вдоль прилегающей к нему дороги на Стодольницу (Полоцкий район) их хватило всем желающим — даже остались.
Страсти по дровам на Городокщине — явление исключительно этого года. Будем надеяться, что в ближайшее время актуальные предложения компетентных лиц будут учтены, а объективные неудобства населения устранены. В настоящее же время самый надежный путь решить свои топливно-бытовые проблемы — воспользоваться услугами поставщиков дров, гортопа и лесхоза, и возможностью самозаготовки дров строго на отведенных территориях: делянках гослесфонда, вдоль автомобильных дорог в пределах полосы отвода, в границах населенных пунктов.
Светлана ЯКОВЛЕВА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *